После более чем скромного успеха прошлогодней торговой линейки коммуникаторов Treo, в частности моделей 500, 800W и Pro, новое устройство от Palm, представленное на выставке CES в Лас-Вегасе, похоже, может стать действительно популярным среди корпоративных пользователей. Речь идет о слайдере под индексом Pre, который внешне похож на iPhone (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=113289), но в отличие от последнего снабжен QWERTY-клавиатурой для оперативного ввода данных, поддерживает скоростной протокол EV-DO Rev. A, а также способен заменить внешний беспроводной модем для подключения нетбуков и других мобильных ПК к мобильной сети.

Новинка оснащена 3,1-дюймовым сенсорным экраном, весит 135 г и базируется на процессоре OMAP компании TI, благодаря которому, как утверждают в Palm, устройство практически не уступает по производительности нетбукам. В качестве ОС используется фирменная среда webOS (ранее известная как Nova), разработанная на основе Linux. Она поддерживает технологию распознавания множественных прикосновений (multi-touch) к сенсорному экрану. Комплект абонентского ПО составлен из многочисленных виджетов, браузера с поддержкой HTML, XML и JavaScript (в нем предусмотрена функция Zoom при просмотре сайтов на экране мобильного телефона), а также пакета Palm Synergy, который автоматически подключает сервисы Facebook, Google или Outlook, помогает работать с документами, событиями и контактами.

В отличие от многих аналогичных устройств новый слайдер снабжен рядом датчиков, обеспечивающих, в частности, регулировку уровня яркости дисплея и его выключение при приближении устройства к уху. В устройство встроены GPS, адаптеры Wi-Fi (IEEE 802.11b/g) и Bluetooth, порт microUSB 2.0 и гнездо для карт памяти формата microSD, а также 3-Мп камера. Объем встроенной памяти — 8 Гб.

Отметим, что модель, представленная на CES работает в стандарте CDMA2000 на частоте 800 МГц, поэтому не может быть использована в России (“Скай Линк” работает на частоте 450 МГц). Версия с поддержкой UMTS-сетей будет доступна в третьем квартале нынешнего года. При цене в 350—500 долл. аппарат, на наш взгляд, составит конкуренцию как iPhone 3G, так и моделям BlackBerry.

Версия для печати (без изображений)