Учитывая активную инсталляцию сетей 3G в регионах России, операторы “Большой тройки” делают основной упор на продвижение мобильных USB-модемов, а также модемов в форм-факторах PCMCIA- и Express-карт. Но кроме реализации пакетных предложений, распространяемых по типу “устройство + тарифный план”, операторы начинают, пока очень постепенно, предлагать пользователям более гибкие условия по стоимости “входного билета” в мир скоростного беспроводного Интернета.

Отметим, что согласно исследованию Nielsen Company, на конец 2008 г. мобильным Интернетом пользовались 11,2% отечественных владельцев сотовых телефонов: третье место в Европе и четвертое в мире. По этому показателю выше российских пользователей оказались только США (15,6%), Великобритания (12,9%) и Италия (11,9%). Кроме того, по оценкам аналитиков, в 2011 г. доля пользователей мобильного Интернета в России достигнет 15—17%.

Для увеличения числа новых подключений и стимулирования старой абонентской базы в конце января МТС объявил о снижении на 45—50% цен на три мобильных модема, а также ввел в действие акцию “Модем за 990 рублей”, в рамках которой абоненту предлагается приобрести 3G-модем ZTE MF 626 по специальному ценовому предложению. Формально, речь идет о скидках, но на самом деле это первый шаг к дотированию оборудования, практикующемуся почти всеми операторами в Европе и США. Для сравнения отметим, что стоимость абонентского оборудования у конкурентов чуть выше — от 1995 руб. у “ВымпелКома” и от 2,4 тыс. руб. у “МегаФона”.

Интересно, что механизм действия МТС по стимулированию продаж во многом похож на действия “Скай Линка”, где снижение стоимости абонентского оборудования зависело от долговременности заключаемого с абонентом контракта.

Интересно, что с выводом на рынок решения ZTE MF 626 в комплектации мобильных USB-модемов сложился определенный стандарт, заложенный еще Huawei, к примеру моделью E160G. Во-первых, внешний вид и размеры — нечто среднее между флэшкой и одноразовой зажигалкой. Во-вторых, поддержка протоколов передачи данных GPRS, EDGE, HSDPA. В-третьих, поддержка карт памяти формата microSD, слотами для которых комплектуются все современные смартфоны и коммуникаторы (к примеру, в комплект поставки ZTE MF 626 входит такая карточка объемом 2 Гб). В целом, это достаточно простые и компактные решения, обладающие небольшой встроенной памятью для оперативной загрузки драйверов на мобильные ПК или стационарные рабочие станции. В стандартной поставке модема находится длинный USB-кабель, благодаря которому модем можно поднести поближе к окну в зоне неуверенного приема.

Версия для печати (без изображений)