Похоже, мечта производителей телекоммуникационного оборудования об унифицированном абонентском оборудовании, которое может поддерживать различные технологии передачи данных по принципу “много-в-одном” постепенно начинает сбываться. Именно так можно интерпретировать результаты демонстрации, проведенной специалистами Fixed Mobile Convergence Alliance (FMCA), а также компанией Intel на Mobile World Congress 2009, который проходит сейчас в Барселоне.

Подобная система представлена пока только в виде прототипа устройства, которое может оперативно (за время порядка 50 мс) переключаться между сетями мобильного WiMAX, UMTS и хотспотами Wi-Fi (поддержка 802.11n), не прерывая текущего соединения по передаче данных или голоса, а также видеозвонка. В перспективе с помощью встроенного ПО пользователи мобильного модема, смартфона или коммуникатора смогут в “бесшовном” режиме переключатся на более скоростную или менее загруженную доступную сеть. К примеру, для получения видеоинформации можно переключиться на WiMAX-сеть, где более развита система приоретизации “тяжелого” трафика, для пропуска голоса вернуться в UMTS-сеть, а для отправки большого файла воспользоваться Wi-Fi.

Важная особенность новой системы заключается в том, что в каждый момент времени активен только один из двух имеющихся приемопередатчиков. За счет такого подхода увеличивается время автономной работы устройства.

Продемонстрированный прототип системы построен на базе оборудования, работающего в соответствии со стандартами 3GPP и WiMAX Forum. Ее внедрение в “умные” терминалы и мобильные модемы ожидается до конца 2009 г.

Версия для печати (без изображений)