Кроме давно известных Symbian и Windows Mobile, в этот раз на Mobile World Congress в Барселоне можно было наблюдать устройства под управлением ОС Android. Производители явно начинают диверсифицировать свой набор ОС справедливо полагая, что делать ставку только на одну управляющую систему для мобильных устройств могут себе позволить немногие компании, особенно во время финансового кризиса, сопровождаемого спадом потребительского спроса на “умные” мобильные терминалы. Правда, пока новые устройства с Android появляются крайне осторожно — вендоры только пробуют новый рынок.

Во-первых, свои решения в этой области представила компания HTC, выпустившая еще в прошлом году знаменитый G1. На World Mobile Congress 2009 был продемонстрирован HTC Magic, по давней традиции разработанный специально для конкретного оператора связи — в данном случае для Vodafone (напомним, что G1 был сделан по заказу T-Mobile). Его основа — процессор Qualcomm MSM7201A с тактовой частотой 528 МГц, 192 Мб RAM и 512 Мб ROM и, конечно, слот для карт microSD. Аппарат, как и предшественник, выполнен в виде моноблока (без qwerty-клавиатуры) и обладает 3,2-дюймовым сенсорным дисплеем. Доступ в магазин Android Market для пользователей предоставляется по умолчанию.

Во-вторых, стоит отметить изделие Huawei — коммуникатор тоже под управлением Android, однако на выставке он был продемонстрирован только в виде прототипа. Производитель не обнародовал технических характеристик, но они могут быть стандартны — с точностью до того, что именно захотят получит основные заказчики: операторы связи.

В-третьих, подтвердилось желание компании Dell перейти от производства “обычных” КПК к выпуску “умных” мобильных терминалов не только под управлением Windows Mobile, но и ОС Android. Кроме того, позже в этом году “гуглофоны” должны выпустить LG, Samsung, Motorola и Sony Ericsson — возможно, некоторые из них будут показаны в марте на CeBIT в Германии.

Кроме того, отдельные компании решились на выпуск “железа” типа MID. Так, Nvidia представила на Mobile World Congress концепт мобильной платформы Tegra 600, которая должна позволить вендорам производить недорогие MID с qwerty-клавиатурой и емкими батареями, способными быть на связи с Интернетом постоянно. Цена в 99 долл. для конечных устройств, озвученная в новостных лентах, является лишь предварительной и представляется излишне оптимистичной. Всем памятна история с проектом ноутбука для развивающихся стран, первоначальная стоимость которого прогнозировалась на том же уровне, но в результате оказалась минимум втрое больше. Способом получения доступа в Сеть, скорее всего, будут избраны UMTS-сети, что сделает падение цен на соответствующие адаптеры беспроводной связи еще более заметным.

Версия для печати (без изображений)