Сокращение чистой прибыли и общий умеренно-пессимистичный прогноз на рынок мобильных телефонов в текущем и будущем году заставляют крупных производителей телекоммуникационного оборудования искать новые возможности. Оказавшись в подобной ситуации, руководство Nokia активно задумалось о развитии смежных направлений бизнеса — к примеру, производства мобильных и миниатюрных ПК.

Судя по имеющейся информации, речь не идет о полнофункциональных ноутбуках. Скорее, это будут устройства из категории нетбуков, возможно чем-то напоминающие Sony Vaio VGN-P-500. Без сомнения, подобная техника (под управлением Linux) будет обладать клавиатурой для быстрого ввода информации — сенсорный экран для этого подходит мало.

Несмотря на тот факт, что подобное решение не типично для производителей именно мобильных устройств, в текущей ситуации оно выглядит вполне логично, поскольку прогноз для рынка мобильных ПК, даже в период финансового кризиса, вполне благоприятен. Вероятно, это также позволит достаточно оперативно загрузить те мощности компании, которые будут вынужденно простаивать из-за спада продаж телефонов. Вдобавок, наличие известной торговой марки даст мобильным ПК от Nokia хороший старт как среди корпоративных, так и частных пользователей.

Дизайнеры компании, без сомнения, способны создать качественные прототипы корпуса мобильных ПК — вряд ли это сложнее, чем разработка внешнего вида смартфонов и коммуникаторов. Отметим, что опыт создания MID у компании уже есть — модели N810 и N810E.

Вполне вероятно, что компания перехватит инициативу в сегменте средств мобильного доступа в Интернет. Ранее уже появлялась информация о том, что Nokia будет пробовать себя на рынке мобильных модемов — видимо, наиболее перспективным путем было признано производство встроенных в мобильные ПК модулей, чем соревнование с азиатскими производителями (Huawei и ZTE) на рынке USB-донглов. Кроме всего прочего, это позволит подключать мобильные ПК к контент-проекту компании Ovi.

Конечно, в определенной степени на решение об развитии смежного направления деятельности повлияли и измененные бизнес-модели основных конкурентов. К примеру, Apple успешно выпускает не только широкий спектр компьютерного оборудования, но и коммуникаторы iPhone. Сосуществуют нетбуки и коммуникаторы и в ассортименте других крупнейших производителей — например, Acer, Asus, HP и Samsung.

Версия для печати (без изображений)