Apple, Google, Palm, Microsoft — кажется все крупные компании, связанные с выпуском операционных систем для смартфонов и коммуникаторов не только приняли, но и творчески развивают концепцию мобильных торговых моллов. Теперь за ними последовала и компания RIM, продвигающая на мировом рынке устройства BlackBerry.

Для корпоративных клиентов онлайновый выбор ПО будет доступен только в той мере, которую разрешит ИТ-отдел той или иной компании. Как вариант, крупные клиенты смогут самостоятельно отбирать приложения для массовой загрузки своим пользователям (в таком случае цена ПО будет, разумеется, ниже), а также создавать свои страницы входа в каталог приложений (оплата с общего счета компании, причем для каждого сотрудника могут быть установлены персональные лимиты расходов).

В новые модели BlackBerry, реализуемые для частных пользователей, ссылка на новый магазин App World будет устанавливаться “по умолчанию”. Для оплаты товаров абонентам мобильных сетей будет необходимо завести аккаунт в платежной системе PayPal.

Основное наполнение магазина, в отличие от конкурентов, ориентированных на массовый рынок, будет другим: там будут представлены решения типа IM-клиентов, ПО для доступа к социальным сетям (отправка текста и фото), бизнес-приложения (push e-mail, ПО для работы на фондовом рынке, для отслеживания биржевых индексов и т. д.), а также сервисы для определения местоположения.

Как и в других аналогичных online-магазинах, часть приложений, доступных через BlackBerry App World, будет распространяться бесплатно, за остальные продукты покупателям придется заплатить от 2,99 до 999 долл. Основной критерий, которым руководствуется RIM, — полезность конечного продукта для своей целевой аудитории: количество игр здесь будет явно минимальным. На начальном этапе онлайновый магазин RIM будет доступен жителям США, Канады и Великобритании (страны, где наибольшее число и подобных устройств и есть множество пользователей PayPal). Чтобы совершать покупки, пользователю потребуется наличие ОС версии 4.2 и выше, аппарат BlackBerry с трекболом или сенсорным экраном SurePress.

Версия для печати (без изображений)