Увеличение зоны покрытия мобильного WiMAX требует все большего числа операторского оборудования — для “закрытия” потребностей не только частных пользователей, но и различных проектов корпоративных клиентов. После официального старта предоставления услуг для юридических лиц, оператор связи “Скартел” (бренд Yota) продемонстрировал несколько перспективных образцов техники, которая будет доступна для пользователей в течение 2009 г. Интересно, что “доводкой” перспективных моделей до коммерческих версий в компании занимаются самостоятельно, с помощью подразделения “Скартел Стар Лаб”.

Судя по всему, в течение года основное внимание “Скартела” будет сосредоточено на мобильных абонентах. Именно поэтому, по информации генерального директора компании “Скартел” Дениса Свердлова, в самое ближайшее время будет анонсировано около десяти новых мобильных ПК со встроенным модулем WiMAX — это будут не только нетбуки, но и ноутбуки таких производителей, как Acer, Asus, Samsung, Lenovo и MSI, к которым в ближайшей перспективе присоединится Dell. Безусловно, больших продаж WiMAX-моделей в абсолютных цифрах вендоры не ожидают, однако идут на такие поставки, в немалой степени, благодаря стремлению Intel развивать мобильный WiMAX как альтернативу мобильным сетям третьего поколения, поддерживающим протоколы HSDPA и LTE. Впрочем, стоимость чипсетов WiFi/WiMAX от Intel, Samsung и Qualcomm в настоящий момент составляет 20—30 долл., поэтому оснащать ими и дополнительными антеннами (в большинстве моделей — по ободу монитора) мобильные ПК для вендоров не так уж и накладно. Причем, подобные модели не “залочены” только под использование их в сети Yota, хотя на них предустановлено соответствующее ПО для мгновенной регистрации и работы именно в этой сети. С тем же успехом они могут быть использованы и в WiMAX-сети “Комстар”, если оператор будет готов подключать абонентов со своим оборудованием (пока — не готов).

На втором месте по значимости для “Скартела” — доводка до коммерческих образцов мобильных терминалов: этим занимаются в “Скартел Стар Лаб”. Из-за значительной стоимости терминала HTC Max 4G (порядка 39 тыс. руб.) цифры его продаж не впечатляют — всего около 16—17 тыс. устройств. Поэтому следующая модель техники, от компании Samsung (под управлением Windows Mobile), будет стоить гораздо дешевле. Это будет терминал, в основном, для голосовых вызовов — GSM/WiMAX. Но с некоторыми особенностями. К примеру, при нахождении в зоне действия WiMAX-сети пользователь сможет осуществлять исходящий голосовой вызов по VoIP. Причем у абонента, на терминал которого совершается вызов, АОНом будет определятся именно тот номер, который записан у вызывающего абонента в его SIM-карте. Поскольку входящие вызовы на территории РФ бесплатны еще с 2006 г. (правда, только при нахождении в домашней сети), можно прогнозировать определенное снижение “стоимости владения” таким терминалом при совершении голосовых вызовов. В дальнейшем, при нахождении в роуминге, устройство сможет “цепляться” за бесплатные хотспоты Wi-Fi для совершения VoIP-звонков. Озвучены были и планы по поводу второго коммуникатора, выпуск которого произойдет в 2009 г. — это будет устройство с тач-скрином диагональю 3,5 дюйма под управлением ОС Android (разумеется, с доступом к виртуальному торговому моллу для покупки приложений для этой ОС). Эта операционная система была выбрана потому, что дает больше возможностей для разработчика по доработке “телефонных” функций, которые в Windows Mobile сильно ограничены. Qwerty-клавиатуры в этом терминале не будет — только сенсорная. Отдельная группа инженеров “Скартел Стар Лаб” занимается оптимизацией работы таких устройств с базовой WiMAX-сетью для уменьшения их энергозатрат и увеличения срока автономной работы.

Увеличится и количество маршрутизаторов — кроме Asus WMNV25E2+, на рынке будет представлено еще одно устройство аналогично класса от корейской компании Interbro. У него пока нет названия и концепт называется “яйцо” — это миниатюрный маршрутизаторов WiMAX/Wi-Fi, который предназначен для оперативной “раздачи” доступа в Интернет в оперативном режиме: он обладает собственным встроенным аккумулятором, которого хватит на 2—3 часа автономной работы. Кроме того, он может питаться от прикуривателя автомобиля или USB-порта компьютера. Фактически, это устройство “одной кнопки” — оно будет поставляться преднастроенным для работы в сети Yota — для организации подключения достаточно будет просто включить питание. Один из вариантов его использования — организация сети Wi-Fi в автомобиле.

Для улучшения покрытия в помещениях частным абонентам и юрлицам будут предложены пикосоты — тоже производства Samsung. Это устройство может быть подключено по оптическим или медным линиям связи к любому коммерческому провайдеру, получать питание от электрической сети и по Ethernet-каналу и обеспечивать стабильный прием WiMAX-сигнала в радиусе 50—80 метров. Наиболее эффективным будет их использование внутри помещений.

Еще один вариант WiMAX-модема — в специальном пылевлагозащищенном контейнере: он подойдет для передачи данных на информационные экраны, интерактивные рекламные панели, вывески, видеокамеры, проекты Public Safety и т. д. Внутри “серой коробки” самый обычный мобильный модем, а для увеличения его мощности можно добавить практически любую по длине антенну. Подключение оконечного устройства, компьютера или маршрутизатора происходит с помощью самого обычного Ethernet-кабеля.

Новые недорогие (стоимостью 5—7 тыс. руб.) MID для массового рынка “Скартел” выводить на рынок пока не планирует. Впрочем, не изменится и ассортимент модемов — пока пользователям будут доступны, как и раньше, USB-модем и Express-карта. В отличие от операторов “большой тройки” в “Скартел” будет создана “противоугонная” система — поскольку фильтрация происходит по MAC-адресу, то в случае утери или кражи такого “железа” (будь то модем, маршрутизатор или коммуникатор) абоненту достаточно позвонить в call-центр компании и заблокировать свой лицевой счет. Оборудование будет внесено в стоп-лист и обслуживаться не будет.

Версия для печати (без изображений)