Если будущее операционных систем для “умных мобильных” от Microsoft и Symbian уже определено, как, впрочем, и ОС для Apple iPhone, то компании Google с перспективной ОС Android еще только предстоит отвоевать определенную долю рынка. Хотя происходит это достаточно активно — в основном благодаря целенаправленным усилиям оператора мобильной связи T-Mobile, который продвигает в США первый коммуникатор под управлением этой системы G1 (разработан HTC). К настоящему моменту этот провайдер мобильной связи реализовал уже миллион подобных устройств, “привязанных” к своей сети. И это при том, что в магазинах G1 появился всего полгода назад. Конечно, с результатом iPhone 3G коммуникатор G1 пока тягаться не может (там первый миллион в продажах был достигнут за несколько дней), но успех очевиден.

Похоже, что число устройств с ОС Android будет увеличиваться в геометрической прогрессии — для этой платформы уже анонсировано около десяти смартфонов, правда большая их часть разработана неизвестными массовому потребителю компаниями. В целом это закономерно — большинство таких устройств в Европе будет распространяться по операторской модели, при которой пользователь не будет знать о том, кто является производителем того или иного устройства, а невысокая цена подобного “железа” делает его более привлекательным во время турбулентности на финансовых рынках. Один из примеров такого устройства с сенсорной клавиатурой будет до конца 2009 г. представлен и для российской WiMAX-сети Yota.

Есть для этой ОС и устройства от крупных производителей. Наиболее интересный анонс был сделан еще на Mobile World Congress в Барселоне — речь идет о G2, а именно о коммуникаторе HTC Magic, который по давней традиции разработан специально для конкретного оператора связи — в данном случае для Vodafone. До конца года производитель представит еще два подобных устройства. Кроме того, по два-три устройства анонсировали LG и Acer (релиз модели с рабочим названием А1 состоится в сентябре нынешнего года).

Свежее решение — апрельский анонс смартфона i7500 от Samsung, чьи европейские продажи начнутся в июне текущего года. Коммуникатор оснащен 3,2-дюймовым сенсорным экраном и 5-мегапиксельной камерой, причем этот “гуглофон” может работать в сетях 3G. Также для передачи данных i7500 использует Wi-Fi и Bluetooth. Объем встроенной памяти смартфона — 8 Гб.

В целом новая ОС постепенно завоевывает себе “место под солнцем” — в основном благодаря тому, что предоставляет больше возможностей для разработчика по доработке “телефонных” функций, которые, к примеру, в Windows Mobile сильно ограничены.

Кстати, на базе Android выпускают не только коммуникаторы, но и, как мы предполагали ранее, нетбуки. Пока что это не самые производительные решения, чем-то напоминающие самый первый Eee PC 701 — речь идет о модели Skytone Alpha 680, построенной на базе 533-мегагерцевого процессора ARM с 7-дюймовым экраном. Однако время их автономной работы весьма велико — порядка 12 ч. Очень возможно, что у Windows XP и Linux в самое ближайшее время появится серьезный конкурент на рынке портативных субноутбуков — недорогая техника (а Skytone Alpha 680 под управлением Android будет стоить порядка 250 долл.) сейчас крайне популярна у пользователей во всем мире.

Версия для печати (без изображений)