В чем не откажешь компании Apple — так это в умении “подогревать” интерес пользователей к своей продукции. К примеру, слухи о новой модели смартфона iPhone появились практически с моменты выхода версии 3G прошлым летом. Сейчас вал этой информации достиг пика, поскольку анонс новой версии должен состоятся в следующем месяце — на ежегодной встрече разработчиков WWDC 2009, которая будет проходить с 8 по 12 июня. “Подстегивает” необходимость анонса нового iPhone и готовность к выходу устройства Palm Pre, который должен появится на рынке в III квартале этого года.

Итак, что же предложат пользователям в очередной версии iPhone. Скорее всего, она будет обладать 256 Мб оперативной памяти (увеличение вдвое), 600 МГц процессором (увеличение на 200 МГц), FM-радио, 3,2-Мпкс камерой с автофокусом, а также 32 Гб встроенной памяти (увеличение минимум в два раза). Кроме того, в устройство будет добавлен цифровой компас (магнитометр), используя показания которого разработчики смогут расширить функциональность своих приложений: в новом iPhone будет возможность свести в единое целое показания данных приемника GPS, датчика положения в пространстве (акселерометра) и магнитного компаса. Скорее всего, дисплей получит большее, чем сейчас, разрешение — от 480х800 точек (матрица AMOLED). Работать устройство будет под управлением операционной системы iPhone 3.0. Корпус и батарею ждут косметические изменения. Прежними останутся масса и габариты.

Кроме того, iPhone можно будет использовать как источник видеосигнала для широкоформатных телевизоров и плазменных панелей. Кроме проигрывания клипов, это оценят корпоративные пользователи, которые смогут быстрее организовывать презентации на рабочих совещаниях. Соединение с телемонитором будет осуществляется через компактную док-станцию, оснащенную пультом дистанционного управления. В момент входящего звонка воспроизведение будет останавливаться для активации громкой связи. Кроме того, такой функционал явно улучшит позиции видеоклипов и видеоподкастов в музыкальном магазине iTunes, что приведет к росту поступлений от трафика для операторов сотовой связи. Вдобавок, в новый iPhone будет добавлен видеоредактор, при помощи которого можно будет осуществить несложный монтаж отснятых клипов и загрузить их на видеохостинг, как это происходит в iMovie.

Кстати, пользователей и нового, и “старых” iPhone ожидают положительные изменения — в добавок к магазинам музыки (iTunes) и программ (Apple Store) у них будет возможность приобретать электронные книги и газеты — в середине мая интернет-магазин Amazon.com оптимизировал свою службу Kindle Store для браузера Safari на iPhone.

Надо отметить, что в преддверии анонса нового iPhone и после “поражения” от BlackBerry, Apple активно распродает по сниженным ценам товарные остатки “старой” модели — iPhone 3G, продажи которой по операторской модели в России откровенно провалились. Кроме американских магазинов AT&T компания продает эти устройства через свой сайт с бесплатной доставкой по США. Правда, контракт с сотовым оператором заключить все-таки придется.

Версия для печати (без изображений)