Традиция анонсировать новые варианты iPhone стала для Apple практически стандартной традицией — так было уже два раза, и в этом году неожиданностей тоже не случилось: пользователям был представлен iPhone 3GS (S означает speed — быстрый, поскольку предназначен для работы в сетях третьего поколения), внешний вид которого ничуть не изменился. В прошлом месяце мы предполагали какие характеристиками будет обладать новая модель: особых технических потрясений не обнаружено.

Вполне прогнозируемым стал рост встроенной памяти до 32 Гб (хотя будут и 16-Гб версии) — учитывая отсутствие слотов для карт памяти стимулировать пользователей на активную покупку музыки, видеоклипов, подкастов и видеофильмов можно только постоянным увеличением портативного хранилища информации. Не зря в американских сетях передачи данных именно на владельцев iPhone приходится 65% трафика мобильного Интернета (на втором месте Android с 9%, на третьем — Java с 8%, и с 7% на четвертом — Symbian). Кстати, старые iPhone с 8 Гб памяти Apple будет постепенно “сбрасывать” по небольшим ценам, оперативно избавляясь от товарных остатков (без сомнения, эти устройства, закупленные оптом, быстро появятся на развивающихся рынках).

Подверглась модификации и система навигации — теперь это будет версия от известного производителя TomTom, который составит вполне реальную конкуренцию “обычному” Google Maps, который постоянно подгружает информацию с картами из Интернета (в роуминге такое любопытство может обойтись в весьма существенные деньги).

Подумали производители и об увеличении доли пользовательского контента — вместе с поддержкой “по умолчанию” различных платформ микроблогинга (к примеру, Twitter) iPhone наконец-то снабжен 3-Мп камерой (в прошлой модели — 2 Мп) с автофокусом, которая может записывать видео (30 кадров в секунду, разрешение VGA). Такая революционная новация для пользователей Apple является, как ни странно, вчерашним днем для владельцев “обычных” смартфонов и коммуникаторов.

Пока неизвестна тактовая частота процессора нового iPhone, но декларируется ускорение в 2—3 раза скорости загрузки приложений и больших файлов для офисной работы, а также более быстрые работа браузера Safari и обработка JavaScript. Синхронизация с ПК (как с изделиями Apple, так и с IBM PC-совместимыми устройствами) будет поддерживаться как с помощью USB-кабеля, так и по Bluetooth (кстати, по этому протоколу передачи данных можно будет не только обмениваться данными, но и играть в сетевые игры).

Есть и нововведения “по мелочи”. К примеру, iPhone 3GS распознает голосовые команды не только для набора номера, но и для управления приложениями. Пока только на английском языке. Кроме того, анонсированы встроенный компас, увеличенная продолжительность работы в автономном режиме (хотя в 9 часов с поддержкой открытого Wi-Fi соединения все равно верится с трудом). В базовой поставке iPhone 3GS будет поддержка русского языка (долой “левые” программы русификации).

Отрадно, что появление нового устройства в России ожидается в начале августа (в США — уже 19 июня) — правда, о ценах ничего не известно. Дотированием абонентского оборудования операторы у нас занимаются крайне осторожно, поэтому цен в 199 и 299 долл. за новые модели iPhone 3GS, как в США, в России, конечно, не будет.

Версия для печати (без изображений)