Было бы преувеличением сказать, что в последнее время мировые потребительские рынки постепенно оживают, — скорее они демонстрируют отдаленные признаки улучшения. Осторожно начал расти спрос на мобильные ПК, что позволило, по оценкам Gartner, уменьшить падение спроса. В итоге во втором квартале 2009 г. поставки компьютеров сократились всего на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольшую активность проявляют производители недорогих компьютеров — в этом сегменте свою роль играет тот факт, что многие потребители считают компьютер предметом первой необходимости и покупают ПК или ноутбуки, даже несмотря на кризис. Кроме того, ведущие производители рынка недорогой техники активно развивают свои линейки нетбуков — в основном на базе Windows XP; активно тестируют их на совместимость с Windows 7 (очередной всплеск продаж нетбуков планируется осенью, как раз с выходом новой ОС Microsoft), а также перспективной ОС Android (такие модели появятся в продаже в течение четвертого квартала).

Однако, по мнению исполнительного вице-президента Intel Шона Мэлони, нетбуки все-таки являются вторыми компьютерами для квалифицированных компьютерных пользователей, а также первыми “машинами” для подростков, которым нужен минимум рабочих функций мобильного ПК. Подобное мнение в целом понятно: даже несмотря на взрывной рост рынка нетбуков, это не приносит должного финансового потока производителю микропроцессоров, поскольку маржа в этом сегменте незначительна. Основанные на мобильном процессоре Atom нетбуки крайне популярны среди пользователей особенно в развивающихся странах — г-н Мэлони считает это нормальным, но полагает, что в Европе и США доминанта новых продаж все-таки вернется на рынок “обычных” мобильных ПК с диагональю экрана больше 12 дюймов, обладающих более мощными и дорогими двуядерными процессорами для оперативных вычислений. (В то же время ограничивать поставки процессоров Atom в Intel не намерены.)

И тем не менее ждать уменьшения доли нетбуков на рынке не приходится. По информации аналитиков из Gartner, цена стационарных и мобильных ПК (без учёта серверов) за последний год в абсолютном выражении упала примерно на одну пятую -- то есть аналогичную или чуть более мощную по параметрам систему можно приобрести на 20% дешевле, чем 12 месяцев назад. Кроме того, небывалое оживление переживает самый нижний сегмент рынка: полноценные мобильные ПК сражаются здесь с нетбуками за планку розничной цены в 350--400 долл. И далеко не всегда выигрывают — во многих случаях пользователи предпочитают мобильность вычислительной мощи, большая часть которой нужна им крайне редко; если с играми всегда можно подождать, то с обработкой документов или электронной почтой вряд ли. Кроме того, отмечается интересная тенденция по увеличению предложения нетбуков со встроенными адаптерами беспроводной связи (в основном UMTS-модемами, но есть и мобильный WiMAX): цены на эти компоненты снизились настолько, что зарубежные операторы связи активно развивают продажу подобных устройств для новых и уже существующих пользователей.

Версия для печати