На сегодняшний день есть отличное решение для обеспечения доступа в Интернет во время путешествия, получившее название MiFi. Это небольшое устройство, обычно снабженное двумя беспроводными компонентами — беспроводным широкополосным сотовым модемом и точкой доступа Wi-Fi. Компания Verizon Wireless предоставила мне MiFi на несколько недель для тестирования. С этим устройством я и моя жена отправились на свадьбу сына (он живет в штате Мэн), планируя остановиться в отеле Belfast Bay Inn. В поездку мы взяли с собой три ноутбука: корпоративный, выданный мне в Frost & Sullivan, где я работаю, мой личный и ноутбук жены.

Чтобы запустить устройство MiFi, его нужно было инициализировать через Verizon Wireless (для проверки подлинности), а затем активировать — регистрационные данные я получил от самой компании. Но обычно использование MiFi подразумевает двухгодичные обязательства с оплатой 40 долл. (за 250 Мб) или 60 долл. (за 5 Гб) в месяц.

Конечно, многие отели оказывают услугу Wi-Fi-доступа, но зачастую они взимают за это от 9,95 до 19,95 долл. в сутки. Некоторые же, прежде всего Marriott Courtyard и сходные с ним, обслуживающие бизнесменов, предоставляют Wi-Fi-доступ бесплатно. Однако по большей части (независимо от того, платный Wi-Fi или нет) для выхода в Сеть нужно указать номер своей комнаты и доступ обеспечивается только для одного компьютера.

Первую ночь в поездке мы провели в Бостоне, в отеле Hyatt Regency. Поскольку решение вопросов с активацией MiFi потребовало некоторого времени, мне пришлось оформить на один день Wi-Fi-доступ через оператора T-Mobile. Суточная плата за эту услугу составила 9,95 долл., но она предполагает подключение к сети только одного компьютера. Соответственно в течение всего времени, что мы провели в отеле, нам пришлось постоянно мучиться с подключением то одного, то другого, то третьего ноутбука.

Когда-нибудь функциональность MiFi будет встроена в сотовые телефоны как широкополосный беспроводной модем, она будет поддерживаться через сотовую связь и включать ПО, которое позволит сотовому телефону работать как точка доступа Wi-Fi (например, для ноутбуков).

Мое MiFi-устройство инициировали на следующий день, и я воспользовался им уже в жилой зоне гостиницы Belfast Bay Inn. Для этого его нужно было подключить к одному из имеющихся компьютеров. Программное обеспечение активации загружается автоматически. После завершения процедуры активации можно оставить устройство подключенным к компьютеру, и в этом случае оно работает как обычный модем беспроводного широкополосного доступа. Однако чтобы заставить это устройство работать как MiFi, нужно отсоединить его от компьютера и нажать расположенную на нем специальную кнопку. С этого момента MiFi начинает передавать свой идентификатор SSID, который я мог наблюдать на каждом из наших компьютеров.

Ноутбуки показывали наличие точки доступа Wi-Fi с именем Verizon, идентификатором модема и сообщением “безопасное соединение ” (оно подтверждает, что неавторизованный доступ закрыт и никто посторонний не может расходовать выделенный ресурс). После выбора данного соединения Windows требует ввести ключ WEP или пароль. После ввода пароля (записанного на задней крышке модема), я получил доступ в Интернет сразу для всех трех ноутбуков на весь остаток нашего путешествия.

Преимущества MiFi

MiFi — определенно великолепное решение, если вы путешествуете и у вас с собой несколько ноутбуков или других Wi-Fi-устройств, с помощью которых вы хотели бы иметь доступ в Интернет. Очевидно, что если у вас только один ноутбук, MiFi избыточен, и в этом случае лучше использовать обычную карту беспроводного доступа.

Но если вы путешествуете четыре-пять раз в месяц и платите в отелях более 30 долл. в месяц за Wi-Fi-доступ, то получить широкополосный беспроводной доступ будет выгоднее. MiFi будет выгодным решением и в том случае, если вы путешествуете не один, а с членами семьи или с коллегами.

Еще одним преимуществом MiFi является удобство. Однажды подключенный, блок MiFi продолжает работать как точка доступа Wi-Fi для одного — пяти устройств. Правда, при этом нужно иметь в виду, что скорость соединения с Интернетом в таком случае не слишком высока. Если домашняя сеть обычно поддерживает скорость на уровне 6 Мбит/с для входящего трафика и 2 Мбит/с для исходящего, то сотовый модем чаще всего работает со скоростью не выше 1,4 Мбит/с на прием и 500 или 800 Кбит/с на передачу, и эта полоса разделяется между всеми подключенными устройствами.

Я заметил, что при просмотре видео на YouTube через MiFi приходится ждать заполнения буфера, тогда как в домашней сети видео запускается сразу же. Обнаружилось также, что случайным образом рвется связь с корпоративной сетью Frost & Sullivan по VPN.

Сегодня произведенные компанией Novatel Wireless устройства MiFi предлагают Verizon Wireless и Sprint. Модель Sprint включает функционал GPS, что полезно, если его нет в вашем сотовом телефоне. Думаю, что вскоре мы увидим аналогичные предложения от компании AT&T Mobility. В Европе в настоящее время продается версия High-Speed Downlink Packet Access (HSDPA). На мой взгляд, MiFi вполне может стать продуктом года.

Версия для печати (без изображений)