Недавно компания Apple выпустила iPhone OS 3.1 с обновленной версией iTunes 9. Хотя новый вариант iPhone OS, в нумерации которого изменилась только стоящая после точки цифра, содержит мало новых функций, этот апгрейд, безусловно, понравится тем, кто часто посещает магазин App Store или использует iPhone в сочетании с Microsoft Exchange Server.

Для активных клиентов App Store наиболее ценной новой функцией версии 3.1 станет возможность размещать приложения по своему усмотрению на основном экране iPhone с помощью iTunes. Прежде пользователям приходилось делать это непосредственно на самом устройстве, что занимало немало времени, причем каждый раз после выполнения процедуры восстановления данных. С выходом версии 3.1 у них появилась возможность производить такую настройку с помощью своего настольного ПК.

Подключив устройство к ПК и запустив iTunes 9, я мог выбирать приложения из своего хранилища и перетаскивать пиктограммы на изображение экрана iPhone. Такая настройка должна производиться на каждом устройстве в отдельности. Поэтому ничто не заставляет тех пользователей, у которых несколько iPhone или iPod Touch, одинаковым образом располагать приложения на всех устройствах, которые синхронизируются с установленным у них на ПК экземпляром iTunes. К сожалению, это означает также, что для настройки внешнего вида экрана устройство необходимо подключить к iTunes.

Apple несколько изменила макет App Store в iTunes, но эти модификации не слишком помогли в поиске новых нужных мне приложений. Пользователям по-прежнему предлагаются подсвеченные приложения, разделенные на три группы: пользующиеся наибольшим спросом (Staff Favorites), новые и заслуживающие внимания. Можно также просмотреть самые популярные приложения по категориям “платные”, “бесплатные” и “приносящие наибольший доход” (Top Grossing). Правда, теперь я мог упорядочить список по названию приложения, присвоенному ему рангу или по дате выхода.

Путеводитель по новому контенту, вероятно, будет улучшен в результате обновления выдающего рекомендации движка Genius, который Apple распространила и на приложения. Пока же в ходе тестирования я не увидел таких рекомендаций. А если вспомнить, что в прошлом году я получал от iTunes совершенно неудовлетворительные инструкции, то не возлагаю больших надежд на то, что получу много толковых советов относительно приложений.

Выпустив iPhone OS 3.1, Apple выполнила определенный труд по совершенствованию синхронизации и обработки приглашений при использовании календарей Exchange Server. Опыт моей работы с прежними версиями iPhone OS свидетельствовал, что календарь Exchange не будет синхронизироваться сколько-нибудь предсказуемым образом, если не использовать принудительную загрузку данных (data push). В новой версии синхронизация происходит гораздо быстрее.

Я уложил рядом два аппарата iPhone 3GS. На одном была установлена ОС версии 3.1, на другом — 3.01. Оба были подключены к сети Wi-Fi. Данные для одной и той же учетной записи в Exchange извлекались вручную. Версия 3.1 отобразила изменение, произведенное в календаре с помощью Outlook, уже через 15 секунд, а версии 3.01 на это потребовалось целых пять минут. (В конечном итоге я прекратил опыты с версией.)

Начиная с iPhone OS 3.0 пользователи iPhone 3GS могли набирать номер или управлять устройством с помощью голосовых команд, удерживая в нажатом положении кнопку Home или кнопку Action на подключенной посредством шнура гарнитуре. Однако те, кто пользовался Bluetooth, такой возможности были лишены.

Согласно сопровождавшему выход версии 3.1 документу, теперь эта возможность у них появилась. Но я не сумел найти соответствующую функцию, чтобы поработать со спикерфоном BlueAnt Supertooth 3 или с гарнитурой Motorola MotoROKR Bluetooth. Удержание нажатой кнопки звонка на любом из этих Bluetooth-устройств инициирует повторный набор номера вместо активации управления голосом.

Наконец, теперь стало легче задействовать функции управления iPhone для людей с физическими недостатками (Accessibility features). Я сумел настроить кнопку Home таким образом, чтобы она активизировала эти функции после трехкратного нажатия.

Версия для печати (без изображений)