Adobe Systems выпустила Flash Player 10.1 — новую полную версию своей фирменной технологии, явно свидетельствующую о стремлении компании обеспечить такое же распространение Flash Player в мобильных устройствах, какого удалось добиться в мире ПК. Предназначенная для смартфонов, смартбуков, нетбуков, ПК и других подключаемых к Интернету устройств версия Flash Player 10.1 открывает для Adobe возможность предложить свою технологию для ряда популярных мобильных платформ, за исключением, правда, Apple iPhone.

На прошедшей в Лос-Анджелесе (США) конференции Adobe MAX ‘2009 официальные представители Adobe Systems объявили, что публичная бета-версия Flash Player 10.1 для разработчиков, которая появится к концу нынешнего года, будет поддерживать Windows Mobile, Palm webOS и десктопные операционные системы, включая Windows, Mac OS и Linux. Затем, в начале 2010-го, выйдут бета-версии нового проигрывателя для Google Android и Symbian OS. Об этом сообщил Адриан Людвиг, менеджер по маркетингу продуктов для платформы Flash компании Adobe. Он заявил также, что Flash Player 10.1 и снабженные этим ПО устройства станут общедоступными, вероятно, в первой половине будущего года.

Компании Adobe и Research In Motion уже объявили о совместных планах по внедрению Flash Player в смартфоны BlackBerry, а Google присоединилась к инициативе Open Screen Project (OSP), участниками которой помимо Adobe стали уже около полусотни других игроков. При этом, правда, до сих пор не ясно, будет ли технология Flash поддержана в iPhone.

Как утверждают в Adobe, Flash Player 10.1 — это первый выпущенный в рамках инициативы OSP действующий релиз, обеспечивающий исполнение в среде веб-браузера разнообразных приложений, включая воспроизведение видео в HD-формате, на разных устройствах. Теперь, по словам представителей компании, используя реализованную в платформе Flash модель веб-программирования, миллионы веб-дизайнеров и разработчиков смогут многократно использовать уже написанный код, уменьшив таким образом затраты на создание, тестирование и развертывание контента для разных браузеров и ОС. Кроме того, ПО Flash Player 10.1 может быть легко обновлено на всех совместимых с ним платформах, что позволит быстро внедрять инновации, продвигающие Web вперед.

Адриан Людвиг сообщил и некоторые цифры, характеризующие текущую популярность Flash-платформы. По его словам, технология Flash Player сегодня используется на 98% всех настольных ПК (причем версия Flash Player 10 за десять месяцев получила 93%-ное распространение). С её помощью воспроизводится около 75% всего объема размещенного в онлайне видео, на ней базируется более 70% онлайновых игр, а среди новых мобильных устройств 40% изначально поставляются с установленным Flash-плейером. К настоящему времени уже продано более 1,2 млрд. мобильных телефонов и устройств с поддержкой Flash.

Людвиг также заявил, что Flash Player 10.1 позволяет в полной мере использовать возможности графических процессоров для ускорения обработки видео и графики, экономит энергопотребление от батареи и системные ресурсы. Новые функции для мобильных устройств предполагают поддержку реализованных в современных моделях новшеств, включая сенсорную технологию multitouch, управление жестами, учет сигналов акселерометров для автоматического изменения ориентации экрана, тем самым расширяя возможности управления мобильной веб-навигацией.

Flash Player 10.1 обеспечит также, по словам Людвига, доставку медиаконтента в виде HTTP-потока с организацией защиты контента с помощью инструмента Adobe Flash Access 2.0. Подобный функционал, создаваемый в рамках проекта Zeri, предполагает создание открытого формата на базе отраслевых стандартов и снабдит контент-провайдеров, дистрибьюторов и их партнеров инструментом, позволяющим использовать HTTP-инфраструктуру для доставки высококачественного медиаконтента с помощью Flash Player 10.1 и ПО Adobe Integrated Runtime версии 2.0, которое также было представлено на конференции Adobe MAX ‘2009.

“С внедрением технологии Flash Player в новые мобильные платформы пользователи получат повсеместный доступ практически ко всему веб-контенту и всем приложениям, созданным на базе Flash-технологии, — заявил Дэвид Вадхвани, генеральный менеджер и вице-президент подразделения Platform Business компании Adobe. — Мы весьма удовлетворены сложившимся широким альянсом вокруг инициативы OSP, а также развивающимся сотрудничеством с девятнадцатью из двадцати ведущих мировых производителей карманных устройств. Будет здорово увидеть первые мобильные устройства с полноценной поддержкой Flash Player уже в первой половине следующего года”.

“Технология Adobe Flash существенно обогащает возможности новых телефонов с Windows Mobile, открывая доступ их владельцам к Flash-играм, видео и другому интерактивному контенту из любого места, — отметила в свою очередь Стефания Фергюсон, генеральный менеджер подразделения Product Management корпорации Microsoft. — Как только Flash Player 10.1 станет доступен, мы реализуем поддержку его новых функций в браузере Windows-телефонов”.

“Motorola одной из первых выпустит на рынок устройства на платформе Android с поддержкой Flash Player, и произойдет это уже в начале следующего года, — пообещала Кристи Вайатт, вице-президент по развитию программных продуктов и экосистемы компании Motorola. — Возможность беспроблемного просмотра Flash-контента (при том, что Flash является ведущей платформой для демонстрации видео в Сети) очень важна для активных пользователей мобильных телефонов, и это то, чего они ждут от Motorola сегодня”.

“Как давний партнер Adobe, реализовавший уже более 400 млн. телефонов Nokia с доступной сегодня версией Flash-технологии, мы только приветствуем тот факт, что для телефонов и других мобильных устройств будет доступен и полнофункциональный Flash-плейер, — заявила Пурнима Кочикар, вице-президент Forum Nokia. — Nokia несомненно обеспечим поддержку Flash Player 10.1 в своих продуктах в 2010-м.”

Сандар Пичай, вице-президент по управлению продуктами компании Google, также выразил свое отношение к инициативе Adobe: “Мы рады присоединиться к Adobe и другим лидерам ИТ-индустрии в рамках инициативы Open Screen Project. Она вполне соответствует нашему стремлению развивать Web как платформу и стимулировать инновации в индустрии с помощью таких технологий, как Adobe Flash.

Возглавляемый Adobe проект Open Screen Project, как пояснили представители компании, открыт с целью создания единообразной среды исполнения кода для мобильных телефонов, персональных компьютеров и других потребительских электронных устройств. Это позволит устранить неудобства, возникающие при просмотре веб-контента и запуске веб-приложений на разных устройствах, а также создать условия для бесшовного отображения контента и приложений на экранах разного формата.

Версия для печати