Теперь, когда Windows Mobile 6.5 доступна каждому, Microsoft открыла и свой магазин приложений Windows Marketplace for Mobile. На текущий момент он насчитывает около 250 позиций и доступен только владельцам Mobile 6.5, но Microsoft заявляет, что владельцы Mobile 6 также смогут загружать приложения через несколько недель.

Но всё это кажется слишком преждевременным. Допустим, Microsoft считала, что нужно догнать конкурентов и создать эту витрину, но так ли это следовало делать? Вряд ли. И поскольку Windows Mobile 7 всё еще в пути и генеральный директор Microsoft Стив Балмер уже заявил, что она станет ощутимым ударом по конкурентам, то, может быть, следовало подождать с запуском этой витрины?

Вот наши аргументы:

1. Приложения не вдохновляют

Apple не только привлекла множество разработчиков к наполнению App Store, но и хорошо потрудилась, предложив клиентам отличные приложения. У них прекрасная графика. Они выполняют очень нужные задачи для мобильных пользователей. Я просто не вижу ничего этого у программ для Windows Mobile.

2. Приложения выглядят устаревшими

Apple нанесла большой вред рынку мобильных телефонов. На фоне тех приложений, что работают сейчас на iPhone и iPod Touch, многие другие выглядят просто устаревшими. И нигде это так не очевидно, как в Windows Marketplace for Mobile. К сожалению, программы с этой витрины не идут ни в какое сравнение с тем, что есть для iPhone. Они выглядят старомодными и до странности напоминают прежние приложения Windows Mobile.

3. Mobile 6.5 — это переходная версия

Хотя Microsoft никогда этого не скажет, Windows Mobile 6.5 вовсе не задумана как конкурент iPhone. Эта версия предназначена для того, чтобы перебросить мостик от Mobile 6 к Mobile 7, действительному сопернику iPhone. Это не значит, что 6.5 не может соперничать с iPhone, но поскольку Mobile 7 является именно той версией, у которой будут наилучшие шансы сразиться с iPhone, компании следовало подождать с запуском этой витрины.

4. Приложений катастрофически мало

На текущий момент Apple предлагает свыше 85 000 приложений в своем App Store. Тут есть всё — от игр до обучающих программ. На витрине Microsoft можно найти порядка 250 приложений. Когда клиенты сравнивают эти две цифры, то им не трудно понять, что Microsoft просто не потрудилась привлечь разработчиков.

5. Сроки не играли роли

По некоторым причинам, я думаю, в Microsoft считали, что необходимо запустить Windows Marketplace for Mobile как можно скорее. Но зачем? Apple была намерена доминировать в сегменте приложений вне зависимости от того, создаст Microsoft свою витрину или нет. Последней следовало подождать, выверить всё, как надо, и только потом бросать вызов Apple. Предложить всего 250 приложений при запуске — это большая ошибка.

6. Важно привлечь разработчиков

Сроки были не столь важны для успеха Microsoft на рынке приложений для мобильных телефонов, а вот сотрудничество с разработчиками — это важно. Компания просто не хочет объяснить, почему им следует выставить свои приложения на ее витрине. У тех, что мы видим сейчас, завышена цена, слабый дизайн, и они просто не соответствуют уровню того, что есть у Apple в ее App Store.

7. Платформа не оптимизирована

Быть может, главная проблема, с которой столкнулась Microsoft при запуске новой витрины, заключается в том, что Windows Mobile 6.5 просто не оптимизирована для использования приложений, которых ждут пользователи. Она создавалась как платформа для среднего пользователя смартфона образца 2006 г., но никак не 2009-го.

8. Важно общее впечатление

Можно говорить что угодно про сенсорный экран iPhone, но он интуитивно понятен и помогает улучшить общее впечатление от использования приложений. Смартфоны с Windows Mobile совсем не так хороши. И приложения, предназначенные для этой платформы, также не идут ни в какое сравнение с теми, что предлагает Apple. Это разочаровывает, и это проблема.

9. Apple набирает силу

Наверное, это не лучший сценарий для Microsoft, но нельзя забывать, что Apple со своим App Store сейчас в разгаре игры. Пользователи устанавливают на свои телефоны всё больше приложений. Запуск новой витрины программ на пике популярности уже существующей был большой ошибкой Microsoft. Ей следовало переждать.

10. Сайт не готов

Что хуже всего, Windows Marketplace for Mobile просто не готов как сайт продаж. Доступ к нему не оптимизирован. Он всё еще не работает со старыми моделями с Windows Mobile 6. И нет никакой гарантии, что он будет хорошо интегрирован со всеми этими платформами, когда Microsoft перейдет на Mobile 7. В выпуск Windows Mobile 7 следует вложить больше мысли, тогда такой промашки не случится.

Версия для печати