Когда-то инфракрасный IrDA казался вершиной современной технологии и крайне скоростным протоколом для беспроводной передачи данных. Но требования по прямой видимости устройств (не больше 10 м) и их фиксации в определенном положении на все время передачи данных вкупе с низкой скоростью (до 115,2 Кбит/с в версии 1.0 и до 4 Мбит/с в версии 1.1) вынудили производителей сделать выбор в пользу Bluetooth, который в версии 2.0 обеспечивает скорость передачи данных до 3 Мбит/с, причем даже через бетонные стены. Однако у пользователей уже слишком много цифровых устройств, требующих обмена данными “по воздуху” — нетбуки и цифровые камеры, мобильные ПК и современные “умные” мобильные терминалы. Если при использовании цифрового хранилища это можно организовать по Wi-Fi, то текущая версия Bluetooth не совсем подходит для передачи видео, больших фотографий и другого “тяжелого” контента без использования карт памяти или всевозможных “шнурков”.

К настоящему времени сложилось два принципиально разных подхода к решению этой проблемы. Первый предлагают в WiFi Alliance, где решили адаптировать всем известный Wi-Fi для непосредственного обмена данными между устройствами без необходимости использовать в качестве “мостика” различные хотспоты. Протокол WiFi Direct для ближней радиосвязи пока не сертифицирован, но как только это произойдет (в 2010 г.), с его помощью можно будет соединять технологичные устройства напрямую, без применения всяких маршрутизаторов. Типичная скорость, которую производители обещают пользователям, в пике может достигать 110 Мбит/с, теоретическая дальность — 100 м. На самом деле скорость будет раза в три меньше, а дальность — минимум вполовину меньше (если только не добавлять в мобильные устройства мощные батареи для увеличения мощности сигнала), но и этого в пределах квартиры или небольшого офиса будет более чем достаточно. Подобные адаптеры, интегрированные в самые различные офисные, периферийные и мобильные устройства, будут доступны на рынке скорее всего только через год.

Второй вариант связан с планами Bluetooth Special Interest Group по представлению стандарта Bluetooth 2.2, который уже сейчас проходит сертификацию для использования в мобильных устройствах. Скорость обещают в 30 Мбит/с, что даст возможность обеспечить просмотр потокового видео без использования проводов или таким же образом передавать фотографии высокого разрешения. Шансов быть внедренным у этого протокола, на наш взгляд, гораздо больше, поскольку он потребляет меньше энергии и его предыдущая версия присутствует практически в 100% современных мобильных устройств всех типов (от наушников и мобильных ПК до автомобилей), выпускаемых в мире.

Вообще, идея о тотальном объединении мобильных устройств на этапе “последних метров” по радиосвязи практически осуществилась: по крайней мере с офисной техникой. Ненасыщенным остается только рынок бытовой техники — вот где будет простор для дистанционного контроля и управления с выпуском различных портативных и функциональных центров управления беспроводным домом на базе интернет-планшетов или коммуникаторов.

Версия для печати