На рынке мобильного доступа в Интернет по технологии  3G  происходит настоящий взрыв — как ценовых предложений, так и дополнительных идей, помогающих пользователям упростить использование мобильных USB-модемов в ноутбуках и стационарных рабочих станциях. Ключевой момент, который до сих пор мешал быстрому началу работы со свежеприобретенным USB-модемом, — необходимость формальной регистрации абонентского номера с предъявлением паспорта — успешно нивелирован столичной сетью “МегаФон”.

Пользователю предлагается следующая схема — он приобретает комплект “Интернет без проблем”, состоящий из USB-модема Huawei Е1550 и SIM-карты со специальным тарифом (из серии “МегаФон-Модем”) за 1,19 тыс. руб. После этого ему достаточно с телефона любого оператора связи отправить инициализирующую SMS на специальный короткий номер, и SIM-карта, прилагаемая к модему, будет активирована. Упрощенный порядок регистрации возможен за счет того, что голосовая связь и возможность отправлять SMS в этом комплекте отключены: пользователь может только заходить в Сеть и работать с USSD-командами для уточнения своего баланса. В дальнейшем абоненту предлагается заполнить специальную электронную анкету на сайте оператора, введя свои персональные данные — этого требует госрегулятор.

Тариф, по которому пользователь подключается при покупке комплекта “Интернет без проблем” — предоплатный, имеет небольшую абонентскую плату (чтобы избежать “молчунов”) и минимальный пакет включенного трафика (около 150 Мб), но к нему можно подключить тарифную опцию “Безлимитный интернет” за 1100 руб. (цена для столичного региона). Само устройство Huawei Е1550 “залочено” для работы только в сети “МегаФона” в любом регионе страны.

Без сомнения, подобная схема будет оперативно использована и другими игроками рынка — “коробочные” решения предлагают и “ВымпелКом”, и МТС, и “Скай Линк”, причем цены на сами модемы, как показывает практика, могут еще падать и до 990, и до 500 рублей. Но упрощенная регистрация позволит сделать USB-модемы для беспроводной связи действительно простыми устройствами для оперативного доступа в сеть, и продавать их будут не только в салонах связи, но и практически в любых торговых точках и, что самое главное, гипермаркетах с большим охватом потенциальных клиентов.

Версия для печати (без изображений)