Недавнее заседание Клуба экспертов Intel оставило ощущение легкой недосказанности. Судя по всему, корпорация рассчитывает на весьма бурный рост числа WiMAX-подключений, причем в самом ближайшем будущем. Определенные основания для этого есть: на конец 2009 г. в Японии местный оператор мобильного WiMAX покрывал своими сетями территорию, на которой проживает 45 млн. потенциальных клиентов (реальных клиентов пока несколько сотен тысяч). В России на территории действия именно мобильных WiMAX-сетей живет 25 млн. человек, в США — на 10 млн. больше, на Тайване их 3 млн. В середине 2010 г. к этим странам должны прибавиться Ирландия, Никарагуа и Малайзия.

К концу 2010 г. в зоне действия WiMAX-сетей — с учетом их строительства в “старых” странах — будет находиться, по оптимистичным прогнозам Intel, 281 млн. потенциальных клиентов. Правда, выйти на уровень даже в 1 млн. подключенных абонентов ни одному оператору мобильного WiMAX к тому времени вряд ли удастся.

Одна из причин (наряду с нестабильным покрытием, меняющимся тарифообразованием, высокой, местами, стоимостью клиентского оборудования и активной конкуренцией со стороны операторов 3G) — странное маневрирование фонда Intel Capital, который дотирует вендоров в части их работы с клиентским оборудованием, особенно со встроенными WiMAX-чипами в мобильные ПК. Российский рынок в этой связи показателен: именно здесь “Скартел” смог с помощью Intel Capital достаточно оперативно “продавить” производителей ПК для выпуска со своим предустановленным ПО Yota Access нескольких десятков моделей, оснащенных именно такими модулями. Но в недавнем анонсе ноутбуков Samsung, странное дело, не оказалось ни одного с модулем мобильного WiMAX. И это при том, что раньше этот производитель был одним из первых, кто устанавливал WiMAX-чипы в свою продукцию.

А вот новые модели Sony такие модули как раз получили, причем они находятся в более дорогой ценовой категории, что, понятно, уменьшает число абонентов, которым может быть интересно такое предложение. Чудеса, да и только. Кроме того, представители Intel и “Скартела” так и не смогли внятно ответить, по какой причине подобные странности на российском рынке происходят.

Между тем, если отбросить политические и маркетинговые моменты, с точки зрения технологии всё может получиться — Intel примерно так же когда-то продвигала Wi-Fi, и сейчас этот модуль в устройствах воспринимается как стандартный компонент.

Самый новый адаптер для WiMAX у Intel кодируется как Intel Centrino advanced-N wimax 6250 и поддерживает как диапазоны 2,3—2,4 ГГц, 2,5—2,7 ГГЦ, 3,4—3,6 ГГц, так и пригодные для Европы 5,1—5,8 ГГц. Фактически его можно применять в любой WiMAX-сети, работающей по протоколу 802.16e. Операторам остается только определиться с тем, по какой модели они будут реализовывать такие устройства, и сделать заказ вендорам на новые комплектации мобильных ПК (хотя рассматривается возможность установки таких чипов и в неттопы). Кроме того, для ближней радиосвязи в этом чипе используется адаптер, поддерживающий 802.11n, — давно ожидаемый и даже стандартизированный протокол, способный “прокачивать” данные со скоростью в сотни мегабит в секунду. Его уже можно встретить в некоторых моделях мобильных ПК, и отзывы о его работе вполне положительные.

Надо также сказать, что весьма скоро мы можем увидеть чип следующего поколения под индексом 3200, где помимо WiMAX и Wi-Fi, которые, к слову, смогут работать одновременно (сейчас — исключительно по отдельности), будут смонтированы еще Bluetooth и GPS. Фактически это дает разработчикам оборудования и приложений возможность предложить пользователю самые разнообразные решения по интеграции его персонального устройства в миниатюрную цифровую вселенную в масштабах дома или офиса либо глобальной Сети в целом.

Для ближней радиосвязи Intel продвигает даже не программу, а идеологию Intel My Wi-Fi Technology, с помощью которой к мобильному ПК не по Bluetooth, а именно по Wi-Fi (там выше скорость передачи данных) будут “цепляться” различные периферийные устройства для передачи информации: к примеру, фото- и видеокамеры, принтеры, а также SD-карты, для которых есть специальные адаптеры с поддержкой Wi-Fi (всего это ПО способно единовременно “держать” до восьми разных устройств). То есть общеизвестная концепция “интеллектуального дома” без проводов постепенно обретает варианты своего воплощения.

Кстати, тот же 802.11n уже используется для передачи информации между компьютером и телевизором с помощью технологии Intel Wireless Display. Речь идет о давно известной “связке” дисплея компьютера и внешнего терминала, когда на них демонстрируется одна и та же информация. Только на этот раз без проводов и с расстояния в 10—15 м: чтобы показывать на большом экране фильмы DVD-качества, видеоподкасты, online-трансляции спортивных событий и фотографии, теперь не нужно дополнительных шнуров и внимательного изучения инструкций к телевизору. Правда, для контента HD-качества или 3D не хватит скорости, и задержка в 500 мс даст о себе знать. Но эти технические проблемы будут решены в будущем. Разумеется, для телевизора будет необходим Wireless Display Adapter (они уже есть в продаже за 100 долл.) и чип 6250 в компьютере пользователя.

Версия для печати (без изображений)