Корпорация IBM объявила о распространении своих программных средств коллективной работы IBM Lotus на мобильные платформы и обеспечении информационной безопасности уровня предприятия для службы электронной почты на смартфонах Android, iPhone и Symbian.

IBM также анонсировала планы по расширению своего предложения корпоративного уровня для мобильного обмена сообщениями и в будущей версии Lotus Notes Traveler — бесплатного программного обеспечения, доступного для загрузки пользователями Lotus Notes, и позволяющего осуществлять двунаправленную беспроводную синхронизацию информации между сервером Lotus Domino и мобильными устройствами. Сообщается, что планируемые дополнения будут включать поддержку инструментов управления электронной почтой, календарем и контактами для версий 2.0 и 2.1 мобильной платформы Google Android. ПО Lotus Notes Traveler также поддерживает операционную платформу Windows Mobile.

Объявлено, что новый подключаемый программный модуль для платформы iPhone, IBM Lotus Notes Traveler Companion, позволит просматривать зашифрованную электронную почту на мобильных телефонах iPhone. Доступный через онлайновый магазин App Store, этот модуль, требующий установки ПО Lotus Notes Traveler 8.5.1, дает возможность тем пользователям Lotus Notes, которые синхронизируют данные электронной почты, календаря и контактов с почтовыми серверами Domino с помощью приложения Lotus Notes Traveler, просматривать на своих iPhone конфиденциальную бизнес-информацию и персональные данные.

Отмечается, что ПО IBM Lotus Connections поддерживает платформу Nokia Symbian, позволяя владельцам мобильных устройств, использующих эту платформу, взаимодействовать друг с другом в социальных сетях, обновлять информацию и совместно пользоваться файлами. В будущей версии ПО IBM Lotus Sametime для смартфонов Nokia Symbian планируется предложить пользователям функцию уведомления об онлайновом статусе, а также телефонный сервис Lotus Sametime Unified Telephony, построенный на базе технологии “click-to-call”. Эти функции также будут поддерживать встроенную адресную книгу мобильного устройства.

Версия для печати