Нарушение электропитания или разрушение базовой позиции для станций сотовой связи — страшный сон для службы эксплуатации оператора. Между тем, подобные ситуации случаются регулярно во всех странах мира — даже самых благополучных с точки зрения телекоммуникационной инфраструктуры. И тогда кроме мобильных базовых станций или специальных трейлеров типа NERV на помощь спасателям или гражданским специалистам могут прийти портативные системы связи, которые можно транспортировать... в самом обычном ранце.

В данном случае речь идет о Ericsson Rapid Response GSM. Состав такого комплекта весом в 8 кг достаточно прост — пико-BTS стандарта GSM компании Ericsson, использующая для обратной связи практически любой спутниковый терминал. Как вариант, такое оборудование может быть установлено в качестве опции в любую VSAT-станцию “на колесах”.

В случае использования в автономном режиме всю эту конструкцию можно подключить к аккумулятору или дизель-генератору (100—240 В), а через специальный штекер — к гнезду прикуривателя в автомобиле (12 В). На инсталляцию решения требуется всего 15—20 минут — все оборудование в “связке” преднастроено, поэтому сразу после установки решения спутниковый терминал обеспечивает IP-канал, а Pico BTS автоматически аутентифицирует себя в коммутаторе центрального офиса оператора связи. Таким образом, в том месте, где связь отсутствует полностью, организуется миниатюрная сота сотовой связи в диапазоне 900, 1800 или 1900 МГц, к которой может подключиться любой современный телефон или мобильный модем. Если подвесить антенну на 10 метровый шест, то радиус соты будет равен примерно километру (выходная мощность GSM Pico BTS — 200 мВт). Емкость решения, правда, будет небольшой — одновременно принимать и совершать вызовы смогут 5—10 человек, в перспективе такая миниатюрная БС сможет обеспечить и передачу данных по EDGE/HSPA.

Решение Rapid Response GSM подходит как для обеспечения самых обычных пользователей услугами связи, так и для организации закрытой группы абонентов, когда использовать ресурсы сотовой сети смогут только, к примеру, абоненты спецслужб или органов правопорядка. В любом случае, все настройки можно менять дистанционно. Единственная проблема, которая может возникнуть в России — необходимость длительного согласования для включения такой БС. Несмотря на создание специальных ситуационных центрову операторов связи, специального регламента, который бы позволял оператору сделать это в течение нескольких минут, пока просто не существует. Между тем, плюсы решения очевидны — после доставки в зону спасательных работ такой ранец с оборудованием можно просто поставить на землю, практически сразу развернуть сеть mini-GSM и установить связь с помощью самых обычных мобильных устройств: смартфонов и мобильных ПК.

Версия для печати