С выпуском смартфона Droid в конце прошлого года оператор Verizon Wireless вступил в мир свободного ПО в попытке победить своего главного конкурента AT&T, предлагающего iPhone. Droid работает под управлением Android 2.1, новейшей версии операционной системы Google, которой оснащены также некоторые телефоны трех других крупных операторов США. Версия 2.1 незначительно отличается от Android 2.0, которая первоначально поставлялась с Droid, и поддерживает ряд функций, имеющихся у iPhone, в частности функцию распознавания нескольких одновременных касаний экрана (multi-touch).

Как и большинство других телефонов с Android, Droid (в США он стоит 199 долл. с договором на два года) поддерживает сети 3G и Wi-Fi. Пользователь получает полный набор мультимедийных возможностей, доступ к витрине Android Market, приложения, использующие функции GPS (в частности, Google Goggles и Google Maps), и, конечно, электронную почту. Droid имеет выдвижную клавиатуру, а также экранную клавиатуру, которой можно пользоваться, когда первая закрыта.

Иными словами, Droid во многом похож на устройства с Android от других операторов. Основное различие — это версия ОС и приложения, которые получает пользователь.

В Verizon к преимуществам Droid относят также то, что сеть 3G этого оператора якобы обеспечивает более широкое покрытие, чем у AT&T. Лично я этого не обнаружил, тестируя устройство в Вашингтоне.

Тем не менее я увидел, что Droid — вполне конкурентоспособный смартфон. Как и другие телефоны с Android, он являет собой действительную альтернативу устройству Apple: некоторые функции iPhone у него отсутствуют, зато есть другие, которых нет у конкурента. Android 2.1 очень хорошо справляется с многозадачностью, чего нет у iPhone, и может соединяться с двумя почтовыми учетными записями Microsoft Exchange, чего не могут iPhone, BlackBerry и более ранние версии Android.

С другой стороны, Droid не имеет столь простого инструмента синхронизации, каким является iTunes, или хотя бы такого, каким располагают пользователи BlackBerry. Правда, есть возможность синхронизироваться с Microsoft Outlook. Перенос музыки с компьютера выполняется в несколько шагов: нужно вручную активизировать USB-порт Droid, смонтировать функции массовой памяти, открыть Droid как внешнее запоминающее устройство на компьютере, скопировать файлы и затем отключить USB-порт на Droid. Не то чтобы это было трудно, но нет той элегантности, как в iTunes.

Простота использования

Во всем остальном, как и можно было ожидать, устройством пользоваться легко. Благодаря технологии multi-touch, чтобы увеличить изображение на экране, достаточно коснуться его двумя пальцами и раздвинуть их, уменьшение масштаба достигается обратным действием. Режим multi-touch, как утверждают в Motorola, задействован и при работе с экранной клавиатурой для уменьшения вероятности ошибок, но с моей скоростью ввода текста устройство не очень-то справлялось. С другой стороны, стандартная выдвижная клавиатура вряд ли позволит набирать текст быстрее.

К счастью для тех, у кого толстые пальцы, Droid имеет встроенную программу, которая старается угадать, что вы хотите набрать, так что остается только отслеживать и выбирать то, что предлагает (чаще всего верно) Droid. Имеются также экранные клавиши со стрелками, работающие так же, как обычные, физические. Однако они не управляют указателем мыши на веб-страницах, как это сделано у BlackBerry.

Сенсорная клавиатура оказалась излишне чувствительна и иногда реагирует еще до прикосновения к экрану. Я обошел эту проблему, используя стилус, предназначенный для iPhone. Кроме того, я обнаружил, что при повороте устройства из портретного положения в ландшафтное против часовой стрелки стартовая страница на экране вопреки изложенным в руководстве пользователя обещаниям не меняет ориентацию. Для этого придется выдвинуть клавиатуру. Если на экран выводится не стартовая страница, то в одних случаях изображение поворачивается автоматически, а в других — нет.

Droid обещает быть очень быстрым смартфоном. У него емкая память, быстрый процессор и все возможности 3G плюс Wi-Fi. Большую часть времени он действительно работал весьма быстро, но радиус действия Wi-Fi оказался на удивление мал.

К сожалению, некоторые функции, в частности предлагаемые Google Goggles функции поиска товара по штрих-коду и сравнения цен в разных магазинах, зависит от надежности соединения. Сервис Goggles может также выдавать дополнительную информацию об интересующих вас объектах: например, если вы стоите на улице и держите телефон в ландшафтной ориентации, то он покажет названия того, на что вы смотрите. Но для этого нужно находиться вне помещения, а экран Droid не очень хорошо читается на ярком солнечном свете.

При всем сказанном Droid — один из лучших телефонов с Android. Он тонкий, легкий, снабжен физической клавиатурой и удобен для работы с электронной почтой. Чтобы получать обновления вам потребуется учетная запись Gmail, но зато можно иметь неограниченное количество учетных записей POP и ActiveSync и две учетных записи Exchange. Батареи хватает надолго, и в отличие от некоторых других устройств Droid удобен как телефон. У меня не было ни одного сброшенного вызова или проблем с качеством связи.

Версия для печати (без изображений)