Готовящаяся в выпуску система Microsoft Windows Phone 7 ориентирована прежде всего на конечных пользователей, так что для корпоративных клиентов выбор мобильных платформ оказывается не слишком широким. В составленном eWeek Labs списке перечислены основные факторы, которые следует учитывать при выборе мобильной платформы для корпоративного использования.

1. Форма имеет значение. Было бы ошибкой пытаться найти решение, которое одинаково хорошо подошло бы всем. Когда вы тратите деньги на покупку устройств, то хотите, чтобы эти устройства активно использовались сотрудниками, а не пылились в столе. Предоставьте сотрудникам возможность выбора по таким критериям, как форм-фактор, тип клавиатуры, конструкция корпуса, наличие или отсутствие сенсорного экрана. Пусть каждый получит то, что ему более удобно.

2. Стандарты связи. 2G, 3G, 3,5G, 802.11g, а в недалеком будущем — 4G и 802.11n. Более новые и производительные технологии могут обеспечить более эффективное энергопотребление, а значит, и более рациональное использование сеансов связи. Но некоторые из них могут дать и обратный эффект, если, например, устройство будет постоянно переключаться с одной скорости передачи на другую из-за помех или пробелов в зоне покрытия.

3. Выбор оператора. Качество обслуживания у тех или иных операторов связи может разниться от города к городу. Изображаемые на их сайтах карты покрытия зачастую оказываются, мягко говоря, утопическими. Не выбирайте оператора, исходя лишь из фактора цены: обидно будет в какой-то момент обнаружить, что сотрудники одного из крупных офисов по вечерам в будние дни оказываются вне зоны охвата. Поговорите с пользователями в городах, где работают ваши офисы, узнайте, чего можно ожидать от предлагаемых мобильных сетей. Также серьезно подумайте о том, чем может обернуться для вас выбор платформы, которая жестко привяжет вас к сети одного оператора.

4. Аппаратные средства защиты. Если через используемые беспроводные устройства проходят критически важные данные (а это наверняка так и будет), вам понадобятся устройства с встроенными средствами шифрования. Столь же важным является и наличие средств удаленного контроля и управления политиками.

5. Защищенность передачи. При использовании канала Wi-Fi это означает поддержку комплексных средств безопасности беспроводной сети, включая протокол EAP, сертификаты и т. п. А если вы работаете с общими ключами PSK, позаботьтесь о паролях адекватной длины и правилах с приемлемым уровнем сложности. Но в более широком смысле вам необходимо удостовериться, что для платформы, на которой строится ваша инфраструктура, имеется подходящий клиент VPN. В наступающую эпоху безграничных защищенных сетей потребуется поддержка очень разнородных мобильных устройств.

6. Управление и средства для реализации политики. Очень важно решить проблемы удаленного стирания данных, использования паролей с достаточной сложностью и принудительной инсталляции мобильных приложений. Однако не забудьте также поговорить с вендорами о том, каким образом вы сможете работать с нетрадиционными мобильными ОС и устройствами.

7. Многозадачность. Существующая мобильная ОС компании Apple не позволяет программам независимых разработчиков функционировать в многозадачном режиме, но в версии 4.0 многозадачность появится, как и в готовящейся к выпуску новой ОС Microsoft. Обсудите со своими сотрудниками требования к мобильным средствам управления делопроизводством. Выясните, не нужно ли им с самого начала обеспечить возможность многозадачной работы.

8. Браузеры. Со временем мобильный Интернет, по-видимому, станет более важным фактором развития беспроводных технологий, так что вам следует обратить особое внимание на возможности мобильного браузера в контексте вашей среды Web-приложений. Насколько хорошо выбранный браузер работает с наиболее важными для вас Web-приложениями и сайтами? И если “родной” браузер с задачей не справляется, то нельзя ли найти подходящий браузер третьих фирм? На большинстве мобильных платформ Web-приложения, использующие Flash и Silverlight, по-прежнему чувствуют себя неуютно.

9. Приложения на выбранных устройствах. Убедитесь, что выбранная платформа поддерживает ваши бизнес-приложения. В первую очередь это касается электронной почты и личной информационной системы, но желательно также, чтобы устройства позволяли работать с CRM, UC, BI и другими типами корпоративных приложений. Старайтесь также выбрать ОС, в среде которой могли бы функционировать и созданные в вашей компании программы, возможность перевести ваши фирменные приложения на мобильную платформу будет полезной.

Версия для печати