Корпорация Google купила компанию BumpTop, разработавшую трехмерный пользовательский интерфейс (ГИП) на основе многопальцевой сенсорной технологии. Можно предположить, что разработки BumpTop будут использованы в планшетных компьютерах на базе ОС Android или Chrome. Между тем компания Twitter выпустила версию своего приложения для платформы Android, и Google распространяет этот код свободно.

Покупка BumpTop может оказаться более значимой, чем другие поглощения, осуществленные Google недавно. Возможно, Google использует многопальцевый интерфейс, разработанный BumpTop, как средство, позволяющее выделить новую версию ОС Chrome и Android на фоне платформы Apple iPad и других конкурентов на рынке планшетных компьютеров.

BumpTop пока предлагает свой ГИП для настольных компьютеров на базе Windows и Macintosh, но это долго не продлится. Компания сообщила, что бесплатно загружаемые модули будут доступны в течение еще нескольких недель, пока не завершится окончательно слияние с Google.

Интерфейс BumpTop использует концепцию “создания стопок” для манипуляций с экранными документами — экранные объекты “тасуются подобно колоде карт”. В сентябре 2009 г. этот стопочный интерфейс был дополнен возможностью многопальцевых манипуляций (до этого управление осуществлялось с помощью стилуса).

ГИП BumpTop естественным образом дополнит оснащение планшетных ПК, выпускаемых под маркой Google на базе ОС Chrome и Android. Однако пока неясно, сохранит ли Google эту технологию в качестве проприетарного продукта или же включит ее в исходный код Android, распространяемый свободно.

Представитель Google подтвердил журналистам факт покупки BumpTop, но отказался сообщить детали. За прошлый год Google провела серию поглощений, сфокусировавшись на небольших фирмах, занимающихся разработкой, и спектр приобретенных Google технологий оказался очень широк. Вот эти приобретения в хронологическом порядке:

  • On2 Technologies (видеокодеки);
  • Teracent (показ рекламных материалов);
  • AppJet (поддержка совместной работы в реальном времени);
  • Aardvark (поисковый механизм для социальных сетей);
  • ReMail (мобильная электронная почта);
  • DocVerse (программные средства обеспечения сотрудничества);
  • PicNik (онлайновый редактор фотоизображений);
  • Episodic (платформа для работы с видео);
  • Plink (визуальный поиск);
  • Agnilux (чипы);
  • LabPixies (игровые устройства).

Еще одна сделка Google — покупка за 750 млн. долл. фирмы AdMob, специализирующейся на мобильной рекламе, — пока не получила одобрения регуляторов. Сделка может быть заблокирована Федеральной комиссией по торговле (FTC) как нарушающая антимонопольное законодательство.

Приложения Twitter с открытым кодом

Всего год назад наблюдатели активно обсуждали возможность покупки корпорацией Google социальной сети Twitter, но сейчас такая возможность не рассматривается. Впрочем, средства для доступа к Twitter доступны для владельцев телефонов с Android, а теперь компания Twitter выпустила собственное приложение для Android (правда, только для версии Android 2.1).

Google и Twitter также сделали открытым ПО Twitter для Android, так что разработчики могут свободно использовать интерфейсы API Twitter для создания специализированных версий своих продуктов.

Новые приложения позволяют пользователям создавать “твиты” и обмениваться ссылками и фотографиями с помощью кнопки Share (“поделиться”). В числе других новых функций — средство для доступа к собственной ленте сообщений через экранный манипулятор, а также возможность указать местонахождение “твита” с помощью средства привязки меток к географической карте. Пользователи также могут смотреть “твиты” через список Google Talk или любое приложение, задействующее панель QuickContact в Android.

Еще одним свидетельством фрагментации платформы Android можно считать тот факт, что Twitter для Android работает только в версии Android 2.1 (или более поздней). На данный момент это доступно лишь в Motorola Droid, Google Nexus One и новом смартфоне HTC Incredible — на них приходится всего около четверти всех пользователей Android. Тем временем, Google планирует представить версию Android 2.2 Froyo на конференции Google I/O 19 мая.

Многие пользователи Android разочарованы невозможностью работы с новейшими приложениями Twitter самой компании Twitter, а многие разработчики конкурирующих приложений для Twitter озабочены тем, что компания монополизирует технологию, говорится в статье. К примеру, для фирм Seesmic и Twidroid, создающих Twitter-приложения для BlackBerry и Android, последние действия Twitter могут представлять угрозу.

Версия для печати (без изображений)