В ожидании нового iPhone, который, будучи представлен летом, по задумке руководства Apple, должен повторить успех двух своих предшественников, Microsoft и Google стараются убедить частных и корпоративных пользователей покупать именно их смартфоны для голосовой связи и быстрого доступа в Сеть.

Правда, доминирует на рынке по-прежнему ОС Symbian, но ее показатели становятся хуже. Так, по данным Gartner, в I квартале 2010 г. ее рыночная доля составила 44,3% — казалось бы, первое и неделимое место, благо ближайший конкурент — Research In Motion (RIM) — занимает всего 19,4%. Но это только если не сравнивать с показателем годичной давности — тогда у Symbian было 48,8%, а у RIM — 20,6% (рыночная доля этой компании чуть упала, но число реализованных устройств выросло — с 7,5 млн. до 10,5 млн. шт.).

Наиболее динамичный рост демонстрирует ОС Android компании Google — с 1,6% рынка в начале 2009 г. до 9,6% в I квартале 2010-го. С 575 тыс. устройств в I квартале 2009-го эта ОС поднялась до уровня в 5,2 млн. терминалов всего через год после начала продвижения. Кстати, столь быстрый рост помог Google обойти Microsoft и занять четвертое место. Кстати, продажи смартфонов с Windows Mobile остались примерно на прошлогоднем уровне — 3,7 млн. устройств, а вот их рыночная доля в связи с увеличением самого рынка упала с 10,2 до 6,8%.

Эксперты полагают, что между Microsoft и Google развернется нешуточная схватка — у компаний примерно равные силы и поддержка производителей устройств, их смартфоны обладают схожими техническими характеристиками, поэтому самое главное в данном случае: это стабильность работы ОС и дополнительные мультимедийные приложения, интеграция с онлайн-сервисами, куда входят системы для работы с электронной почтой, обмена мгновенными сообщениями, а также картографические и навигационные приложения.

К решающей битве обе компании подходят с новыми версиями своих ОС. У Google это Android 2.2, известная как Froyo. Предварительные тесты показывают, что производительность версии 2.2 на фоне версии 2.1 выросла на фантастические 450% (тестирование проводилось на Nexus One) — остается только сочувствовать пользователям ПО предыдущей версии, которое нещадно “тормозило”. Основной положительный момент подхода Google в том, что их разработка позволяет учитывать особенности архитектуры большинства современных устройств — как смартфонов, так и планшетных ПК, которым, после выхода iPad, пророчат большую популярность (особенно со встроенными модемами для HSPA- или LTE-сетей).

Отдельные реверансы сделаны и в отношении корпоративных пользователей — все-таки продажи устройств RIM BlackBerry, “заточенные” исключительно на корпоративных пользователей, впечатляют. К примеру, в Android 2.2 значительно улучшен API-интерфейс — там появилась поддержка шифрования и удаленного стирания данных, а также поддержка... Microsoft Exchange. Да, что поделать — именно это ПО популярно у корпоративных пользователей, скрепя сердцем, его приходится поддерживать. Кроме того, в новинке есть возможность удаленного управления политиками безопасности, что оценят сотрудники ИТ-подразделений. Google также обещает, что с Froyo пользователям будут доступны новые облачные сервисы — когда все компьютерные расчеты и запуск программ осуществляется на удаленном сервере, а не в самом телефоне. Правда, для этого пользователю потребуется скоростной и стабильный канал связи.

Недавно новейшую сборку Windows Phone 7 показала и Microsoft. Ее отличает высокая производительность (устройство LG Panther, на котором проходила демонстрация, оснащено 1,3 ГГц процессором), плавная работа интерфейса ОС, а также глубокая интеграция с социальными сетями. Причем можно не только читать сообщения или отправлять их, но и получать в режиме онлайн информацию о статусе друзей и “привязывать” ее к контактам в адресной книге. Кстати, сервис Bing Maps тоже обладает высокой интеграцией со списком контактов: адреса из него автоматически отмечаются на карте. Разумеется, операционная система поставляется с медиаплейером Zune, который может собирать информацию о музыкальной композиции в Интернете и оперативно снабжать ее обложками альбомов и ссылками на их полную версию в электронном магазине. Блок игр тоже переформатирован — теперь к мобильному устройству подключен сервис Xbox Live, с помощью которого можно загрузить игры через встроенный магазин приложений. Добавьте поддержку qwerty-клавиатуры и сенсорного дисплея, большой пакета предустановленного ПО, включая Microsoft Office Mobile.

Продажи смартфонов конечным пользователям в I квартале 2010 г.
ОС I квартал 2010 г. I квартал 2009 г.
число устройств, тыс. шт. рыночная доля,% число устройств, тыс.шт. рыночная доля,%
Symbian 24 069,8 44,3 17 825,3 48,8
Research In Motion 10 552,6 19,4 7 533,6 20,6
iPhone OS 8 359,7 15,4 3 848,1 10,5
Android 5 214,7 9,6 575,3 1,6
Microsoft Windows Mobile 3 706,0 6,8 3 738,7 10,2
Linux 1 993,9 3,7 2 540,5 7,0
Остальные ОС 404,8 0,8 445,9 1,3
Всего 54 301,4 100,0 36 507,4 100,0

Источник : Gartner.

Версия для печати