Выступая на конференции D8, главный исполнительный директор Apple Стив Джобс заявил, что основой для iPhone, выпущенного еще в 2007 г., послужил прототип вышедшего только в апреле нынешнего года планшета iPad. “У меня была идея использовать стеклянный дисплей с функциями параллельного распознавания нескольких точек касания экрана (multitouch), — сообщил он Уолту Моссбергу из Wall Street Journal во время панельной сессии, состоявшейся 1 июня. — Я рассказал об этом нашим сотрудникам, и через шесть месяцев они пришли ко мне с таким удивительным дисплеем. Затем я передал его одному из наших действительно блестящих специалистов в области разработки пользовательских интерфейсов. Он реализовал функцию скроллинга и некоторые другие, и тогда я подумал — боже мой, мы можем использовать это в телефоне”.

В итоге все это привело к разработке iPhone, а идея создания планшета, впоследствии реализованная в iPad, была “положена на полку” до той поры, пока Apple не удастся добиться успеха на рынке смартфонов.

Отражением популярности мобильных устройств Apple явился и быстрый рост числа созданных для них сторонними фирмами приложений, которые стали доступны пользователям через фирменный онлайн-магазин App Store. Несмотря на популярность App Store, а может быть, благодаря ей, Apple впоследствии подверглась серьезной критике за проводимую ею политику отбора приложений.

“Мы делаем все, что можем, меняя правила, если в этом есть смысл, — пояснил Джобс. — Но случается, что некоторые люди просто лгут. Мы это выясняем и игнорируем. А они обращаются к прессе, получают свои 15 минут славы и надеются, что это заставит нас изменить свое мнение. А мы не обращаем на это внимания и двигаемся дальше”.

Джобс также отметил, что iPad очень хорошо подходит для чтения газет и других периодических изданий: “Я думаю, что нам сейчас, как никогда, необходимо редакторское видение. Если мы можем сделать что-либо, что поможет газетам найти новые способы выражения, которые принесут им деньги, я целиком “за»”.

С момента вывода iPad на рынок (3 апреля) было продано порядка 2 млн. таких устройств. Но, несмотря на популярность планшета и iPhone, не исключено, что против Apple будет начато федеральное антимонопольное расследование по поводу ряда формулировок договора с разработчиками ПО для iPhone. Сославшись на неназванные источники, New York Post сообщила в своей статье от 3 мая, что Федеральная комиссия по торговле и Министерство юстиции США обсуждали вопрос о целесообразности начала такого расследования.

Поводом для него является политика Apple в отношении мобильных приложений, накладывающая запрет на использование средств разработки третьих фирм при создании приложения для Apple App Store. Сформулированное в договоре с разработчиками условие в отношении недавно объявленной iPhone OS 4 оговаривает, что “в приложениях можно использовать только Documents API предписанным Apple образом и не допускается использование частных API или обращение к ним”, а исходные тексты приложений “должны быть написаны с помощью Objective-C, C, C++ или JavaScript и предусматривать возможность исполнения в среде iPhone OS WebKit, причем только код, написанный в Objective-C, C и C++, можно компилировать и линковать с документированными API”.

Теоретически это исключает возможность применения таких инструментов, как Adobe Flash CS5, что, в свою очередь, вынуждает разработчиков приложений выбирать между iPhone и другими смартфонами. Как раз это может быть расценено в ходе федерального расследования как недобросовестная конкуренция.

На конференции D8 Джобс заверил, что техническая политика Apple, предполагающая в том числе запрет на Adobe Flash, была принята исключительно в интересах пользователей. “Мы не считаем, что Flash — это очень хорошая технология, поэтому отказались от нее, — заявил он. — Вместо этого мы намерены сфокусироваться на технологиях, имеющих доминирующее влияние. Если мы преуспеем, люди будут покупать их”.

Версия для печати