Корпорация IBM и разработчик кристаллов ARM в партнерстве с компаниями Freescale, Samsung, ST-Ericsson и Texas Instruments образовали Linaro — “ориентированную на СПО некоммерческую инженерную компанию”, которая должна ускорить разработку мобильных Linux-устройств на базе процессоров ARM.

В своем заявлении от 3 июня шесть участников альянса пояснили, что члены СПО-сообщества традиционно сталкиваются с проблемой “ограниченного выбора процессорных платформ”. Linaro учреждена с целью “упростить и ускорить разработку передовых продуктов… за счет формирования программной среды, поддерживающей SoC (системы на кристалле) от разных производителей”.

Далее говорится, что “Linaro будет инвестировать ресурсы в СПО-проекты, результаты которых затем могут быть использованы в составе различных дистрибутивов Linux, таких как Android, LiMo, MeeGo, Ubuntu и WebOS”. Компания также планирует выпускать “новые версии оптимизированных инструментов, базового и промежуточного ПО, совместимые с широким набором SoC, каждые шесть месяцев”.

“В настоящее время наблюдается драматический рост числа СПО-разработок для подключаемых к Интернету и постоянно находящихся на связи мобильных устройств и потребительской электроники, — отметил в своем заявлении исполнительный директор Linaro Том Лантц. — Linaro будет способствовать усилению этой тенденции, увеличивая инвестиции в ключевые СПО-проекты и обеспечивая прямую связь индустрии с сообществом разработчиков с тем, чтобы предложить пользователям лучшие продукты на базе Linux”.

Согласно недавнему прогнозу аналитической компании ABI Research, к 2015 г. телефоны с Linux составят треть всего мирового рынка смартфонов и наиболее быстро растущий его сегмент. И хотя в настоящее время огромный успех сопутствует Google с ее основанной на Linux ОС Android (ежедневно продается порядка 65 тыс. карманных устройств с Android), в ABI считают, что прогнозируемый ею рост будет обеспечен не только за счет Android.

“Благодаря своей низкой цене и простоте модификации Linux на рынке мобильных устройств сегодня имеет такую же пробивную силу, какую эта ОС демонстрировала на рынке серверов десять лет назад”, — написала в своем отчете от 1 июня Виктория Фодэйл, аналитик ABI Research. Она также подчеркнула, что “ОС Android не осталась вне конкуренции”, сославшись на Bada OS компании Samsung и платформу MeeGo, представленную Intel и Nokia.

Однако в отличие от Android другим операционным системам предстоит еще длинный путь развития, который, возможно, будет сокращен усилиями Linaro.

Выпуск первых версий ПО и программных инструментов Linaro, которые “позволят оптимизировать производительность SoC на базе семейства процессоров ARM Cortex-A”, запланирован на ноябрь нынешнего года.

Версия для печати