Летние анонсы новых моделей iPhone от компании Apple уже привычны — множество пользователей по всему миру усаживается перед своими компьютерами смотреть прямые трансляции выступления Стива Джобса, ожидая от него представления все новых и новых “полезных функций” в смартфоне под управлением мобильной iOS. Это, конечно, не религия, это грамотный маркетинг, отличный дизайн и сконцентрированные усилия лучших PR-специалистов на рынке. Все-таки рекламный слоган “This changes everything” с добавлением “Again” явно может себе позволить только компания, которая в значительной степени задает тон на рынке мобильных устройств. Как бы мы ни относились к продуктам Apple, продаются они миллионными тиражами. Если это и феномен одного человека, ее генерального директора Стива Джобса, то крайне устойчивый и состоит… в умении внимательно слушать пожелания пользователей, которым нужно красивое и функциональное устройство, максимально простое в овладении и управлении. Таким, собственно, и является iPhone для миллионов покупателей по всему миру. Этот смартфон на самом деле в большей степени относится к бытовой электронике, чем к средствам связи, поэтому и отношение к его возможностям должно быть соответствующим.

Интересно, что формально Apple не заявляет о том, что ее iPhone — это 4G, на официальном сайте написано только iPhone 4 — не больше и не меньше. Букву G и ссылку на LTE приписывают продукту “талантливые” продавцы и слишком впечатлительные фанаты этой торговой марки — устройство может работать в сетях GSM с поддержкой EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц), а также в сетях UMTS с поддержкой протоколов HSDPA/HSUPA (850, 900, 1900, 2100 МГц).

Если посмотреть на список обновлений, то в четвертой версии iPhone ничего впечатляющего не отмечено, хотя формально в новом устройстве, как сообщает Apple, более 100 новшеств. Возможно, специалисты компании подсчитывали все даже незначительные изменения — тогда искомая сотня наберется с перебором. Из значимых улучшений можно отметить только несколько. К примеру, на рынке в течение последних двух лет можно видеть множество устройств, осуществляющих видеозвонки, и если это появилось в iPhone только сейчас (фронтальная VGA-камера), то это, скорее, свидетельствует о более-менее стабильной работе UMTS-сетей в США. Разрешение дисплея 960х640 точек (ранее было “всего” 480х320) на дисплее с диагональю 3,5 дюйма — красиво, но на такой небольшой площади толку от этого немного: увеличительная линза в комплект не входит, поэтому все равно для просмотра страницы какого-либо веб-сайта надо будет увеличивать его отдельные области.

Мощность камеры увеличилась с 3 до 5 мегапикселов — средний пользователь этого особенно не заметит. Появилась видеозапись в HD-качестве — вполне функционально, но далеко не всегда необходимо. Хотя этой функции очень рады операторы связи, которые будут реализовывать iPhone в своей сети: все-таки она ведет в реальному увеличению среднего “веса” больших файлов. Исправление “багов” операционной системы, многозадачность, улучшенная интеграция с социальными сетями — все это только дополнения, тюнинг без реального улучшения основной модели. Единственное реальное улучшение, которое можно отметить, — это толщина нового iPhone 4: всего 9,3 миллиметра, что почти на четверть меньше, чем у его предшественника iPhone 3GS. Надо, правда, сказать еще о более мощной батарее — в режиме разговора гарантируется почти семичасовая работа без подзарядки; это на 2 ч больше, чем могла обеспечить предыдущая версия устройства.

Как вариант пользователям предлагается в течение 6 ч работать с ресурсами Интернета (при соединении по 3G-сетям), 10 ч просматривать страницы в режиме Wi-Fi или смотреть видео, а также 40 ч слушать музыку и 300 ч держать терминал в режиме ожидания. В теории все замечательно, но на практике эти значения смело можно уменьшать как минимум на одну треть — в “боевом” режиме активного использования аппарат “проживет” пару дней, не больше. Из полезных же новинок — устройство теперь поддерживает протокол 802.11n, к акселерометру и компасу добавлен гироскоп.

Новые iPhone будут продаваться, как и раньше, в двух основных вариантах — с 16 и 32 Гб встроенной памяти. Ни о каких картах памяти речи не идет. Стоимость модели известна только для США — 16-Гб будет стоить 199 долл., 32-Гб — 299 долл., но лишь при условии заключения долгосрочного контракта с оператором связи. Цена в России, где операторы “большой тройки” дежурно выразили желание продавать это устройство своим абонентам, будет раз в пять выше — и никаких дотаций.

Версия для печати (без изображений)