Похоже, что Джоанне Стерн, пишущей для сайта Engadget, продемонстрировали прототип планшетного компьютера Microsoft раньше, чем другим журналистам. Согласно ее отчету, который теперь циркулирует в блогосфере, этот планшет от безымянного производителя с диагональю 8,9 дюйма имеет емкостный экран, распознающий прикосновение нескольких пальцев, процессор Nvidia Tegra 2 и пользовательский интерфейс, сочетающий элементы Windows Phone 7 и Zune HD.

По словам Стерн, прототип устройства работает под управлением Windows Embedded Compact 7 (эта ОС не является “урезанной версией Windows 7”, как пишут о ней сейчас различные блогеры). Стерн цитирует Диона Хатчингса, технического менеджера по продукту Windows Embedded Compact, заявившего, что пользовательский интерфейс планшета был создан с использованием дизайнерского инструмента Expression Blend и реализован с помощью Silverlight for Windows Embedded.

К сожалению, Хатчингс добавил, что не планируется выводить интерфейс на рынок в его нынешнем виде. Он был разработан лишь для того, чтобы продемонстрировать OEM-партнерам, насколько быстро они могут создавать собственные интерфейсы, используя Windows Embedded Compact 7 в качестве платформы.

Как мы уже сообщали, компания Asus представила на выставке Computex свой планшет под управлением Windows Embedded Compact 7 — Eee Pad EP101TC. Это устройство имеет совсем другой интерфейс, созданный будто бы тоже с помощью Silverlight.

Очень хорошо, что Silverlight позволяет разрабатывать собственные интерфейсы. Но для Windows CE 5.x и 6.x, предшественников Windows Embedded Compact 7, OEM-партнеры на протяжении нескольких лет использовали в тех же целях Adobe Flash Lite, и это не оказало сколько-нибудь заметного влияния на рынок планшетов. Недавно мы высказали мнение, что Microsoft необходимо создать единый современный пользовательский интерфейс операционных систем планшетных ПК, что она уже сделала для настольных версий Windows. Среди прочего мы писали: “Что же касается ARM-планшетов, то мы уже сказали, что им нужен, по сути, тот же пользовательский интерфейс, что у Windows Phone 7 и раннего Zune HD, с кросс-совместимыми приложениями и той же простотой использования. Сегодняшняя ситуация, когда вендоры могут создавать свои оболочки, которые добавляют несколько скудных приложений, а чаще сразу отправляют пользователя всё к тем же приложениям Windows CE, больше похожа на перестановку шезлонгов на «Титанике»”.

Как показала недавняя демонстрация прототипа, Microsoft явно не разделяет наше мнение. Во всяком случае, пока.

Версия для печати (без изображений)