Поработав несколько недель с Apple iPad, могу сказать следующее: я видел будущее, но над ним еще нужно поработать. iPad является новаторским и уникальным, но далеко не завершенным продуктом. Некоторые его недостатки будут исправлены уже в этом году, когда появится следующая версия его операционной системы. Но даже приобретя более совершенные функции управления и многозадачность, iPad еще некоторое время будет оставаться незрелой платформой.

Одна из его проблем — сравнительно немногочисленные приложения, которые могут использовать дисплей с диагональю 9,7 дюйма — будет решена со временем, когда разработчики создадут новые и адаптируют существующие приложения.

Другие проблемы столь просто не решить. В одних случаях это зависит от партнеров Apple, в других требуется внести изменения в аппаратные и программные компоненты.

Я тестировал iPad в сетях Wi-Fi + 3G, но мои наблюдения касаются, как правило, только сетей Wi-Fi.

iPad стал первым устройством Apple, в котором используется ее процессор A4. Осенью, когда будет выпущена операционная система iPhone OS 4.0, потенциал A4 наконец можно будет использовать полностью. Появится многозадачность, которая, к сожалению, отсутствует в нынешней версии ОС. Устройство может иметь ОЗУ емкостью 16, 32 и 64 Гб. Из этого объема 6 Гб занимают iPhone OS 3.2, предустановленные приложения (в том числе Google Maps, iTunes, Mail, Safari и клиент YouTube), а также память, зарезервированная ОС для собственных операций.

iPod-Touch-переросток

В некотором смысле iPad представляет увеличенный iPod Touch. Он не позволяет делать телефонные звонки, и у него нет видеокамеры, но в отличие от Touch он обеспечивает весьма полезную связь по Bluetooth. Через этот интерфейс я легко подключал к устройству наушники и клавиатуру.

С другой стороны, хотя iPad совсем не сложно соединять с различными компьютерами Apple, мои попытки установить между ними связь провалились. В большинстве случаев она поддерживалась секунду-другую. Другой недостаток Bluetooth у iPad заключается в том, что при активности этой микросхемы устройство всегда обнаруживается. А ведь даже для подключения моих допотопных наушников от Motorola требуются сознательные действия.

Как и в случае с iPhone, при загрузке на iPad приложений необходимо в качестве движка использовать iTunes. (Взлом [jailbreaking] устройства освобождает его от этой зависимости, однако данная тема выходит за рамки нашей статьи.) Если приобрести дополнительные кабели и коннекторы, iPad можно использовать в качестве медиа-источника для телевизора. А отдельно продаваемый набор позволяет пользователям iPad подключить к специальному порту видеокамеру или карту памяти CF.

Как уже неоднократно отмечалось, iPad больше подходит для использования контента, чем для его создания. Это отразилось на версиях приложений Apple iWork, которые могут работать на iPad. Хотя они и позволяют выполнять некоторые простейшие функции, всю работу с документами кроме элементарного ввода и форматирования данных следует переносить на компьютер с “настоящими” пакетами для создания презентаций, электронных таблиц или текстов.

iPad может работать с большинством приложений, написанных для iPhone, но это оставляет не самые приятные впечатления. По умолчанию они используют то же разрешение экрана, что на iPhone. Правда, вы можете вдвое увеличить масштаб, но тогда исчезнет плавность линий. Единственное достоинство такого изображения, которое я готов отметить, заключается в том, что люди с небольшой близорукостью могут воспользоваться им для подбора очков.

Приложения, разработанные специально для iPad, выглядят гораздо привлекательнее, и, как я уже говорил, со временем их количество будет расти.

Простые инструменты для бизнеса

Как вы, наверное, и ожидали, компании могут управлять устройствами iPad с помощью тех же самых инструментов, которые Apple создала для iPhone. Свободно распространяемая утилита iPhone Configuration Utility работает с обоими устройствами и может устанавливаться на компьютеры под управлением как Mac OS X, так и Windows. Хотя возможности управления обоими устройствами должны возрасти после выхода iPhone OS 4.0, уже сейчас имеются простые инструменты, позволяющие ИТ-подразделениям решить все основные проблемы.

С помощью конфигурационной утилиты вы можете настроить выделение профилей для операторов сотовой связи и сетей Wi-Fi, организовать доступ через виртуальную частную сеть (VPN). Кроме того, можно настроить доступ к электронной почте по протоколам POP и IMAP, серверам календарного планирования на основе CalDAV и обновленным серверам Microsoft Exchange 2007.

Exchange воспринимает клиентов под управлением iPhone OS так, словно они являются устройствами ActiveSync. Это позволяет ИТ-менеджерам удаленно стирать информацию на потерянных или неизвестно где находящихся устройствах с помощью Exchange. В данном случае “стирать” — не совсем подходящее слово. В действительности с устройствами, которые были выпущены сравнительно недавно, происходит следующее. На них надежно удаляется ключ, применяемый для шифрования данных. В результате данные невозможно восстановить обычными средствами.

Когда я тестировал функцию стирания, между запуском этой операции и ее исполнением на iPad прошло лишь несколько секунд. Связь поддерживалась через локальную беспроводную сеть. Но и при использовании общедоступной сети и электронной почты операция прошла бы столь же быстро. О ее завершении гадать не приходится. Как только удаленное устройство будет нейтрализовано, администратор получит по электронной почте подтверждающее сообщение и инструкции, каким образом вновь сделать его работоспособным, если оно будет найдено.

Наверное, простейший способ резервного копирования на iPad заключается в использовании iTunes. Проведя тест на стирание, я всё восстановил, включая конфигурацию системы и данные пользователя, за несколько минут.

Поскольку Exchange ActiveSync предлагает некоторое дублирование политик, касающихся, например, требований к паролю, управляемые с помощью iPhone OS устройства конфигурируются с помощью объединенного набора политик. Более строгие требования применяются к тем устройствам, которыми управляют ActiveSync или разработанные Apple инструменты для настройки.

Наконец, с помощью утилиты iPhone Configuration Utility можно централизованно управлять доступом к приложениям и контенту и предотвращать доступ к незащищенным устройствам. Ограничения можно задать и для каждого устройства в отдельности, используя что-то вроде родительского контроля.

В общем и целом iPad представляет собой довольно милый аппарат, вместивший много интересного в корпус, который не тяжелее большинства моих книг. Хотя ни один разумный человек не станет рекомендовать iPad в качестве универсального устройства, он уже начинает находить применение в компаниях. А по мере роста количества приложений его полезность увеличивается с каждой неделей.

Пообещав, однако, выпустить через несколько месяцев обновленную ОС и отказавшись от таких деталей, как видеокамера, Apple уже высоко подняла планку для себя самой.

Версия для печати (без изображений)