В начале нынешнего года Barnes & Noble (B&N) представила устройство для чтения электронных книг Nook с ОС Android. Несмотря на некоторые недостатки, продукт стал хорошо продаваться. А недавно компания признала планшет Novel производства Pandigital, также с ОС Android, первым устройством, выпущенным другой фирмой, которое обладает всеми возможностями, необходимыми при посещении онлайнового магазина электронных книг Barnes & Noble eBookstore.

Первоначально цена Nook 3G составляла 260 долл. После ее снижения мы получили первую полнофункциональную “читалку” стоимостью менее 200 долл., поддерживающую связь как через бесплатную сеть 3G, так и по Wi-Fi. Модель Nook Wi-Fi не содержит 3G-модема, а в остальном идентична предшественнице. Правда, она чуть полегчала (на 14 г) и теперь весит 329 г.

Кроме того, она имеет белую заднюю панель, чтобы ее легко можно было отличить от Nook 3G с панелью серого цвета, заявили в B&N. Опционально предлагаются также модификации с панелями ещё четырех цветов.

Гигант среди розничных продавцов книг, B&N анонсировала Nook в октябре прошлого года в качестве первой из своих “читалок”, имеющих стандартный монохромный дисплей E Ink и вспомогательный экран с интерфейсом Android. Однако в случае с Nook интерфейс Android используется исключительно для связи с онлайновым книжным магазином B&N.

Обе модели — Nook Wi-Fi и Nook 3G — оснащены 6-дюймовым монохромным дисплеем E Ink Vizplex с поддержкой шестнадцати градаций серого, который был уже у первого устройства B&N, и вспомогательным сенсорным цветным TFT-экраном с диагональю 3,5 дюйма. Планшеты имеют габариты 19,6 × 12,5 × 1,3 см и оснащены слотом для карт памяти microSD, MP3-плейером, монодинамиком и гнездом для стереонаушников диаметром 3,5 мм, сообщили в компании-производителе.

“Читалки” поддерживают форматы ePUB, eReader и PDF и обеспечивают доступ к миллиону с лишним имеющихся в B&N названий книг, из которых более половины — бесплатные электронные издания.

Обновление ПО через бесплатную Wi-Fi-сеть корпорации AT&T

Сейчас для любых устройств Nook доступно обновление до версии 1.4, которая открывает доступ к общенациональной Wi-Fi-сети AT&T, сообщает B&N. В ней появилась также функция Go To Page, позволяющая клиентам перейти на страницу с определенным номером в открытой электронной книге. Кроме того, повышена производительность и добавлен сверхкрупный шрифт.

Модель Nook Wi-Fi обладает всеми функциями, которые есть в Nook 3G, включая технологию LendMe. Последняя предоставляет пользователям возможность открывать своим друзьям доступ к электронным книгам на срок до 14 дней, сообщили в компании. Среди прочих обычных функций имеются такие, как Read In Store (бесплатный просмотр электронных книг целиком в магазинах B&N) и More In Store (доступ к бесплатному эксклюзивному контенту и специальным предложениям).

Тони Астарита, вице-президент Barnes & Noble.com по электронным продуктам, по этому поводу сказал: “Мы расширили выбор лучших в своем классе и привлекательных по цене специализированных устройств для чтения электронных книг и обеспечили их владельцам возможность совместно пользоваться книгами, получать доступ к нашему огромному магазину eBookstore, к бесплатному и эксклюзивному контенту и ещё многое другое”.

Версия для печати (без изображений)