Корпорация Toshiba анонсировала портативный компьютер с двумя распознающими движения нескольких пальцев 7-дюймовыми дисплеями, один из которых может использоваться в качестве клавиатуры. Libretto W100 работает под управлением Windows 7, имеет процессор Intel Pentium U5400 с тактовой частотой 1,2 ГГц, ОЗУ объемом 2 Гб, твердотельный диск ёмкостью 64 Гб, акселерометр и шесть виртуальных клавиатур, сообщает разработчик.

Новый Libretto W100 уже назвали ответом на активно раскупаемый Apple iPad, но сама корпорация избегает такого сравнения. Она утверждает, что устройство было задумано как “яркая демонстрация способности Toshiba к инновациям и ее широких инжиниринговых возможностей” по случаю 25-летия выпуска портативных компьютеров.

Выпущенные в ограниченном количестве W100 поступят в продажу в третьем квартале. Цена не объявлена, но, по слухам, она составит порядка 1 тыс. долл.

Libretto W100 в отличие от iPad имеет полноценную операционную систему Windows 7 Home Premium с расширениями для планшетов, которые написаны в Toshiba. Устройство построено на недавно выпущенном процессоре Intel Pentium U5400 Arrandale, фактически представляющем собой чип Core i3 без технологий Turbo Boost и многопоточности. Его максимальная рассеиваемая мощность (thermal design power) составляет 18 Вт, и Toshiba обещает работу без подзарядки в течение трёх часов.

Конечно, по продолжительности работы от батарей Libretto W100 не может сравниться с iPad или устройствами на процессоре ARM. Но корпорация компенсирует этот недостаток некоторыми интересными особенностями. Например, Libretto W100 имеет два экрана с диагональю 7 дюймов и разрешением 1024×600 точек.

Toshiba сообщила, что W100 можно держать вертикально, как книгу, чтобы, например, читать разворот газеты, или горизонтально, читая документ на верхнем экране и делая выписки и заметки на нижнем. Кроме того, нижний экран может показывать одну из шести виртуальных клавиатур. Причем все они, утверждает разработчик, обеспечивают тактильную обратную связь.

“Пользователь легко может перетаскивать контент, файлы или пиктограммы с одного экрана на другой простым движением пальца”, — уверяет корпорация. А с помощью дополнительных кнопок на заголовочной линейке любое приложение можно вывести сразу на оба дисплея.

Toshiba сообщила, что Libretto W100 будет весить 819 г и иметь размеры 202 ×123×30,7 мм. Устройство складывается подобно двустворчатой раковине, чтобы легче было переносить, а также для защиты экранов.

По словам представителей компании, Libretto W100 имеет процессор Pentium, ОЗУ типа DDR3 объемом 2 Гб, твердотельный диск ёмкостью 64 Гб, веб-камеру с разрешением 1,2 мегапиксела, слот для карт памяти microSD и порт USB 1.0.

Утверждается, что устройство будет поддерживать беспроводную связь по протоколам 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1. Toshiba сообщила, что для некоторых рынков будут выпускаться модели с поддержкой широкополосной беспроводной связи, но более подробной информации не представила.

Согласно Toshiba, в набор ПО для Libretto W100 входят Bulletin Board (индивидуальная настройка компьютера), ReelTime (помогает пользователям легко находить файлы, зная, где и когда они открывались, с помощью “простой визуальной истории”) и File Browser (упрощает доступ к папкам и приложениям). Пиктограммы обеспечивают быстрый доступ к приложениям и клавиатурам, сообщили в корпорации.

Помимо Libretto W100 она анонсировала также нетбук, который выполнен в традиционном форм-факторе, но работает под управлением Google Android 1.2 (вариант Linux) и имеет процессор Nvidia Tegra 2 с тактовой частотой 1 ГГц, созданный на базе ARM Cortex-A9.

Версия для печати (без изображений)