Корпорация Cisco Systems представила планшетный ПК с операционной системой Android, который должен служить платформой для мобильных коммуникаций и совместной работы сотрудников предприятий. 29 июня на мероприятии Cisco Live в Лас-Вегасе был продемонстрирован Cisco Cius, новейшее пополнение растущего портфеля продуктов для организации сотрудничества, включающего WebEx, TelePresence и Quad.

Cius задуман в качестве облегченного мобильного устройства корпоративного класса, которое интегрируется со всеми названными технологиями Cisco, предназначенными для обеспечения совместной работы. Управляется он с помощью ПО Cisco Unified Communications Manager и обеспечивает обычный для предприятий уровень безопасности.

Кроме того, устройство открывает перед компаниями и их сотрудниками еще один путь доступа к магазину приложений для Android, ассортимент которого постоянно растет, и поможет расширить выбор приложений, предоставив разработчикам набор инструментов для доступа к API-интерфейсам. Cius будет выпущен в рамках более широкой инициативы Cisco “Сети без границ”, направленной на создание среды, позволяющей пользователям получать доступ в Интернет в любое время, в любом месте и с любого устройства.

По словам Тони Бейтса, старшего вице-президента и генерального менеджера Cisco по продуктам для предприятий, торговли и малого бизнеса, данный планшет является самым свежим примером того, как меняется характер сотрудничества в бизнесе.

“Эта платформа способна многое изменить: как врачи оказывают медицинскую помощь, как розничные торговцы обслуживают покупателей или как университеты ведут обучение на мировом уровне, — говорится в заявлении Бейтса. — Самое примечательное, что Cisco Cius выполняет свои функции при гораздо более низких затратах в расчете на одного пользователя”.

Не все разделяют мнение о пользе такого устройства. Ван Бейкер, аналитик Gartner, считает, что устройства типа Cius вполне могут пользоваться успехом на потребительском рынке, но пока не ясно, насколько полезными окажутся в бизнесе.

“Если планшет предназначается для использования на предприятиях, то мне трудно сказать, почему там должны применять его, а не ноутбук с хорошей интегрированной веб-камерой”, — заявил Бейкер в интервью.

В некоторых случаях он может оказаться полезным, считает Бейкер. Например, если инженер работает над проектом и захочет организовать видеоконференцию с использованием Cius. Но в повседневной практике предприятий большинство людей может получить те же самые или сходные возможности, что предлагает Cius, с помощью ноутбука под управлением Windows, снабженного хорошей видеокамерой.

Иное дело — потребительский рынок, сказал Бейкер. Здесь покупатели готовы отказаться от некоторых функций ради простоты использования, чего нельзя сказать о предприятиях.

Cius, который в III квартале будет предоставлен пользователям для тестирования, а в продажу поступит в I квартале 2011 г., имеет обращенную вперед HD-видеокамеру с разрешением 720p, 7-дюймовый экран высокого разрешения и кнопку для организации телеприсутствия TelePresence.

Помимо этого устройство позволяет пользователям легко находить контактную информацию, обладает акселерометром, который придает приложениям портретную или ландшафтную ориентацию, поддерживает беспроводную связь в сетях Wi-Fi (802.11 a/b/g/n) и 3G, а поддержка 4G появится позже.

При использовании в обычном режиме Cius может работать до 8 ч без подзарядки. Опциональная аудиостанция обеспечивает звучание HD, имеет телефонную трубку и спикерфон, порт для внешнего монитора HD DisplayPort и порты USB.

Представители Cisco сообщили, что, поскольку планшет может использоваться на предприятиях в виртуальной настольной среде, он позволяет снизить операционные расходы и его можно интегрировать в среду облачных вычислений. Cius представляет собой очередную попытку Cisco удовлетворить растущий спрос на перенос технологий из потребительской сферы в мир бизнеса.

Представляя продукт для корпоративных социальных сетей Quad на конференции по телеприсутствию (TelePresence), сотрудники Cisco отмечали мощную и набирающую всё большую силу тенденцию к использованию на предприятиях продуктов потребительского класса, таких как планшет Apple iPad, VoIP-сервис Skype и видеокамера Cisco Flip.

Планшетные ПК существуют уже на протяжении многих лет. Но пока Apple не выпустила в этом году iPad, данный рынок был неразвит. А теперь на него выходят со своими планшетами и другие производители, включая Dell.

Версия для печати (без изображений)