Версия Android 3.0 (“Gingerbread”) ожидается в середине октября, а телефоны с ней — в ноябре и декабре, пишет в UnwiredView автор с ником “Staska”. Эта информация взята из российского подкаста под названием Digestiv, который ведет Эльдар Муртазин, редактор Mobile-Review.

Если это правда, то главная новость о Gingerbread в том, что это будет отдельная high-end-платформа, а Froyo (Android 2.2 — и, по-видимому, все будущие 2.x) остается уделом устройств среднего класса или даже узкофункциональных телефонов.

Минимальными требованиями для Android 3.0 будут 1-ГГц процессор, 512 Мб памяти и 3,5-дюймовый (и более) экран, пишет UnwiredView. Gingerbread обеспечит также поддержку разрешения до 1280ґ760 на моделях с экраном 4 дюйма и больше, что наводит на мысль о планшетных ПК, говорится в публикации.

Короче, “разделение Android на две ветви становится официальным”, пишет Staska.

Новый ГИП в Gingerbread

Пользовательский интерфейс Gingerbread был “полностью переработан” и отчасти основан на программе просмотра изображений Gallery, имеющейся в телефоне Nexus One от Google, говорится в публикации. Подкаст Муртазина также, видимо, подтвердил разговоры, что расширение ГИП будет настолько значительным, что вендорам не придется добавлять слои, такие как MotoBlur или Sense. (Многие считают, что такие слои ГИП ведут к растущей фрагментированности платформы Android.)

Единственной функцией, которую Google пока подтвердила в Android 3.0, будет добавление WebM (open-source-проект, разрабатывающий формат медиа-файла без отчислений, предназначенный для Web). Идут разговоры и о других расширениях: поддержке Google Music (в пику iTunes) и Google TV (платформы IPTV, ожидаемой к осени).

HTC готовит 2-ГГц телефон с Android...

В начале июня Motorola обрушила на сообщество Android новость о планах выпуска телефона на базе Android с 2-ГГц процессором к концу года. Теперь HTC разрабатывает собственный 2-ГГц телефон под названием Sabor, сообщает OzcarGuide со ссылкой на хорошо известного инсайдера с ником “Supersonic”.

В публикации говорится, что смартфон с Android появится в салонах продаж Sprint к концу года или в 2011-м. Сообщается, что у Sabor будет экран с разрешением свыше 1000 пикселей, запись HD-видео (1080p), видеокамера и отдельная 10-мегапиксельная камера. Процессор не называется, а в качестве ОС будет служить Android “2.5 / 3.0 Gingerbread”.

Не говорится и о размерах экрана, но учитывая, что телефон снабжен “встроенной откидной подставкой”, можно предположить, что он не маленький. OzcarGuide пишет, что в Sabor будет, вероятно, использован новый улучшенный AMOLED-экран HTC (активно-матричный на органических светоизлучающих диодах), аналогичный таковому у Samsung (“Super AMOLED”).

...или двухъядерный смартфон?

Две недели назад возник еще один слух о супертелефоне от HTC, на этот раз из TmoNews. Со ссылкой на подкаст AndroidGuys, который ведет Скотти Браун (который говорил с представителем HTC), сообщается, что к концу года T-Mobile предложит телефон HTC на базе Android с экраном 4,3 дюйма, имеющий 800-МГц двухъядерный процессор.

Телефон будет выпущен с Android 3.0, т. е., по-видимому, в рамках проекта Emerald, и, вероятно, будет называться Vision, сказано в публикации. У него будет QWERTY-клавиатура и “наверное” 8-мегапиксельная камера.

Osprey готовится выйти на рынок?

В сентябре ARM Holdings анонсировал две двухъядерные версии своего процессора Cortex-A9 под кодовым названием Osprey, которые достигнут тактовой частоты свыше 2 ГГц.

“Оптимизированная по питанию” версия Osprey будет иметь тактовую частоту 800 МГц, потребляя всего 0,25 Вт на ядро, т. е. 0,5 Вт на процессор, и обеспечит быстродействие 4000 млн. команд/с (MIPS) в тестах Dhrystone, заявляет ARM. Другая, “оптимизированная по скорости” 2-ГГц версия будет потреблять лишь 1,9 Вт и обеспечивать 10 000 MIPS.

Так что, возможно, HTC испробует обе версии архитектуры Osprey, созданные одним из главных вендоров чипов ARM Cortex-A.

Ни один из этих материалов со слухами о HTC не содержит фотографий, нет и подтверждений от самого вендора. Но если это правда, то названные Sabor и Vision в очередной раз зададут новую планку для смартфонов с Android.

Версия для печати