Неизвестно, удалось ли в результате пресс-конференции, которую провела 16 июля Apple, хотя бы отчасти умерить негодование пользователей по поводу проблем с антенной iPhone 4, но Microsoft не упустила случая нанести своему конкуренту удар под дых.

“Похоже, iPhone 4 может стать для Apple те же, чем стала для нас Vista, и я этим очень доволен”, — заявил 14 июля главный операционный директор Microsoft Кевин Тёрнер перед участниками всемирной конференции партнёров корпорации (Worldwide Partner Conference, WPC).

Тёрнер имел в виду раздражение и смятение, которые вызывала у многих пользователей Windows Vista, особенно до того, как с помощью нескольких пакетов исправлений удалось устранить по крайней мере некоторые ошибки этой операционной системы и проблемы совместимости. Выпущенная в октябре 2009 г. Windows 7 была воспринята как попытка стереть воспоминания о Vista и обеспечить достойную замену для устаревающей, но стабильной Windows XP.

Но Microsoft и сама испытывает некоторые трудности в области мобильных систем. Позднее в этом году она выпустит Windows Phone 7. Корпорация надеется, что эта платформа привлечёт достаточно большое количество частных лиц и компаний, чтобы обратить вспять продолжающееся уже длительное время падение доли Microsoft на рынке смартфонов. В отличие от таких своих конкурентов как Apple iPhone или Google Android, которые размещают значки приложений группами на как бы разлинованном дисплее, Windows Phone 7 распределяет веб-контент и приложения по нескольким тематическим узлам (“Hubs”).

В связи с выходом Windows Phone 7 Microsoft, вероятно, начнёт массированную маркетинговую кампанию. Менее заметным, хотя и столь же важным элементом её стратегии является привлечение сторонних разработчиков.

12 июля Microsoft выпустила набор инструментов разработчика Windows Phone Developer Tools Beta, и теперь побуждает программистов (создающих как игры, так и приложения для бизнеса) переносить свои продукты на платформу Windows Phone 7. Вопрос в том, готовы ли разработчики, располагая столь скромными запасами времени и ресурсов, рассматривать эту платформу как способную приносить доход.

Чтобы “посодействовать” им в принятии решения, Microsoft предлагает помощь в денежной и в иных формах. “Мы вкладывает большие средства в сообщество разработчиков, предоставляя им всё, что можем, для достижения успеха с помощью нашей платформы, — написал 14 июля еженедельнику eWeek представитель Microsoft. — Когда это имеет смысл, мы в ограниченных масштабах участвуем в финансировании стратегических проектов”.

Microsoft отдаёт себе отчёт, как много зависит от успеха Windows Phone 7.

“Всё должно работать довольно хорошо, быстро и стабильно, — сказал представитель Microsoft Кейси МакГи в интервью eWeek, которое он дал 13 июля в ходе конференции WPC. — Нам необходимо создать к моменту выхода Windows Phone 7 магазин мобильных приложений Marketplace, который продемонстрирует, что у нас имеются самые различные приложения для повседневного использования”.

Другие выступавшие на WPC представители корпорации всячески старались довести эту мысль до слушателей.

“В развитии телефона наступил поворотный момент, — сказал 13 июля Энди Лиз, старший вице-президент подразделения Microsoft Mobile Communications Business. — В результате возникла столь острая конкуренция. Но если посмотреть с различных точек зрения, всё только начинается”.

Однако, как отмечалось на прошлой неделе во многих обзорах событий, если Windows Phone 7 не добьётся успеха, для Microsoft это будет означать Ватерлоо в войне за смартфоны — стоять насмерть, все силы в бой, а в конце — только слёзы и дым.

Версия для печати