Компания Sharp формально анонсировала свой новый стандарт “XMDF следующего поколения”, но сообщила только, что данная технология будет реализована в неких будущих устройствах для чтения книг. Согласно изданию Nikkei PC, корреспондент которого присутствовал на организованном для японской прессы мероприятии, Sharp продемонстрировала предназначенные для потребительского рынка планшетные устройства с цветным экраном и надеется до конца года начать их продажу в Японии.

Планшеты будут работать под управлением неназванной операционной системы. Один из них имеет экран с диагональю 5,5 дюйма, другой — 10,8 дюйма, говорится в публикации. Больше никаких подробностей Sharp не сообщила. Лишь предоставила фотографии прототипов, которые не позволяют определить, какая встроенная ОС будет в них использоваться.

Sharp объявила, что в этих устройствах будет использоваться новая версия её издательского формата XMDF (ever-eXtending Mobile Document Format), существующего уже десять лет. “XMDF следующего поколения” расширит этот стандарт и оптимизирует его применительно к планшетам, сообщила компания.

Новая версия позволяет не только выводить на экран текст и статичные изображения, но также воспроизводить видео и аудио. Sharp выпустит инструменты для подготовки контента в этом формате и систему его распространения, предназначенные для издателей онлайновых газет, журналов и каталогов.

XMDF следующего поколения позволяет автоматически адаптировать мультимедийные файлы. Пользователи могут просматривать один и тот же контент с помощью различных устройств — смартфонов, ПК, телевизоров. Прежде Sharp интегрировала первоначальный вариант XMDF в свои телевизоры Aquos, телефоны и карманные компьютеры.

В апреле Sharp анонсировала Netwalker PC-T1 — мини-планшет под управлением ОС Ubuntu Linux с 5-дюймовым резистивным экраном, способным распознавать рукописный ввод. Он оснащён 8 Гб ОЗУ и слотом microSD, поддерживает сети Wi-Fi и Bluetooth.

Как и выпущенный ранее мини-нетбук Sharp NetWalker PC-Z1 с корпусом в виде двустворчатой раковины, PC-T1 оснащён процессором Freescale i.MX515, созданным на базе ARM Cortex-A8. Этот процессор (и эталонный дизайн планшета Freescale i.MX515) поддерживает как Linux, так и Android, сообщила компания Freescale.

Lenovo готовит LePad

Lenovo, китайский производитель ПК, анонсировавший ранее в этом году смартфон LePhone с ОС Android, готовится выпустить планшетный компьютер LePad также под управлением Android, сообщил сайт TradingMarkets. В статье приводятся слова Лю Юна, старшего вице-президента Lenovo Group, который сказал, что планшет будет обладать теми же функциями, что LePhone, и его продажи в Китае начнутся в конце года.

Предположительно у планшета будет тот же процессор Qualcomm Snapdragon, который стоит и в LePhone, поступившем в продажу в Китае в апреле. В статье утверждается, что разрабатываются и другие продукты на базе платформы LePhone Android.

Лю отказался сообщить, будет ли планшет продаваться за пределами Китая и когда на рынке появятся анонсированные ранее планшет Skylight с ОС Linux и нетбук IdeaPad U1 под управлением Windows или Linux, который можно превратить в планшет.

В статье на сайте CNET со ссылкой на TradingMarkets утверждается, что Skylight и IdeaPad UI, которые были представлены в январе этого года на выставке CES и получили в целом позитивные оценки в прессе, были возвращены на доработку, чтобы приспособить их к ОС Android. Созданный в Lenovo дистрибутив Skylight Linux, говорится в статье, снижал производительность компьютера.

Ожидалось, что Skylight и IdeaPad UI, в которых также используется процессор Qualcomm Snapdragon, будут выпущены, соответственно, в апреле и июне этого года. В нетбучной конфигурации IdeaPad UI задействует процессор Intel Core 2 Duo и работает под управлением Windows 7. Но когда дисплей (он же планшет) этого нетбука открепляется от док-станции (она же является клавиатурой), происходит переключение на процессор Snapdragon и ОС Linux.

Новая версия, вероятно, также будет поддерживать платформу Intel/Windows, а что касается Skylight Linux, то она, вероятно, будет заменена на ОС Android (которая тоже создана на основе Linux), хотя в статье об этом прямо не говорится. Можно с уверенностью утверждать, что нетбук Skylight будет работать под управлением Android, пишет CNET, а вот судьба IdeaPad UI пока не ясна.

В статье CNET отмечается также, что ранее в этом месяце председатель правления Lenovo Лю Чуанжи заявил, что генеральный директор Apple Стив Джобс упускает отличную возможность для продажи iPad в Китае. У Джобса “скверный характер, и ему наплевать на Китай”, приводит CNET слова Чуанжи. И далее: “Если бы Apple приложила для завоевания китайских потребителей такие же усилия, как мы, нам пришлось бы туго”.

Согласно CNET, с 23 июля Apple начнёт продажи iPad ещё в девяти странах, включая Гонконг, но не в материковом Китае, которому теперь принадлежит эта полунезависимая бывшая колония.

Toshiba готовит (вы угадали!) планшет с Android

Toshiba готовится к выпуску новых потребительских планшетов как с Android, так и с Windows 7, сообщает сайт PC Authority. Управляющий директор Toshiba Australia Марк Уиттард продемонстрировал один из прототипов и сообщил, что Toshiba будет выпускать планшеты под управлением и Android, и Windows 7, говорится в статье.

Однако осталось неясным, будут ли обе операционные системы устанавливаться на одну и ту же модель. По крайней мере один из этих продуктов будет выпущен в сентябре-октябре, утверждается в статье.

На той же презентации Toshiba продемонстрировала анонсированный ранее нетбук AC100, который теперь именуется AC100 Cloud Companion. Он работает под управлением Android 2.1, имеет процессор Nvidia Tegra 2 с частотой 1 ГГц, созданный на основе ARM Cortex-A9, дисплей с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1024×600 точек. Компания утверждает, что заряда батареи хватает на восемь часов работы или на семь дней в режиме ожидания, из которого AC100 менее чем за секунду переходит в рабочий режим.

В этом квартале должны начаться продажи нетбука в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Джон Гиллули из PC Authority называет AC100 “одним из самых загадочных, обращённых в будущее продуктов, виденных нами за последнее время”.

Подобно компании Asus (которая, как мы уже сообщали, по слухам, разрабатывает версию своего планшета EP101TC с ОС Android) Toshiba долго хранила верность Windows. За последние годы она создала целый ряд планшетных компьютеров с Windows и Windows CE, а в прошлом месяце анонсировала планшет с двумя экранами Libretto W100 под управлением Windows 7, который тоже был представлен во время презентации.

Версия для печати (без изображений)