Во втором квартале нынешнего года компании Apple, HTC и Research In Motion (RIM) добились хороших результатов на рынке смартфонов, который вырос на 64%. Так гласит опубликованный 2 августа отчёт фирмы Canalys. Но по-настоящему звездным квартал стал для Android — открытой ОС корпорации Google для мобильных устройств, продемонстрировавшей рост на 886%.

По мнению Canalys, продажи устройств с Android будут расти и дальше. Крис Джонс, главный аналитик фирмы, считает, что Android “набирает впечатляющую силу” во всём мире.

“В США, например, крупнейший оператор Verizon Wireless активно продвигает высококлассные устройства с Android, такие как Droid производства Motorola и Droid Incredible производства HTC, — говорится в заявлении Джонса. — Эти продукты были хорошо встречены рынком. Пользователи охотно загружают и применяют мобильные приложения и сервисы, предназначенные для интернет-браузинга, социальных сетей, игр и навигации”.

Другими важными регионами для Android, сообщает Canalys, стали Южная Корея и Китай. По объёму рынка смартфонов последний уступает только Соединённым Штатам. Во втором квартале на него пришлось 6,9 млн. устройств или 11% мировых продаж. За год Android расширила своё присутствие в Китае с нуля до почти 475 тыс. проданных во втором квартале устройств. Кроме того, оператор China Mobile предлагает собственную ОС OMS, основанную на Android. Во втором квартале было продано 174 тыс. смартфонов под управлением OMS.

“Активное участие Google в ассоциации Open Handset Alliance (OHA), улучшение в последнее время её отношений с китайскими властями и продление её операторской лицензии уменьшают опасения по поводу возможного влияния напряжённости между Google и правительством Китая на перспективы распространения в этой стране платформ Android и OMS, которые пользуются поддержкой OHA, особенно среди производителей, ориентировавших свои ресурсы на производство устройств с Android для китайского рынка”, — заявил старший аналитик Canalys Тай Лау.

На китайском рынке по-прежнему доминируют устройства с ОС Symbian, но Android добилась большого успеха, сказал Лау. “Motorola и Samsung, а также местные производители Dopod, Lenovo и Huawei достигли многообещающих объёмов продаж данной платформы, — добавил он. — В этом квартале доля устройства с Android на рынке Китая составила 7%”.

Демонстрируя свою растущую приверженность Android, компания HTC, в портфеле которой устройства с этой ОС составляют значительную долю, объявила 4 июля, что вскоре предложит в Китае смартфоны под собственной торговой маркой, а не только выпускаемые в сотрудничестве с фирмой Dopod.

Во втором квартале на Nokia пришлось 76,9% рынка смартфонов в Китае. Далее со значительным отставанием идёт Motorola (4,7%), за ней Samsung (4,1%).

В США объём рынка смартфонов в этом квартале составил 14,7 млн. устройств, из которых значительная часть (32,1%) приходится на компанию RIM, выпускающую устройства BlackBerry. Доля Apple, несмотря на “антеннагейт”, составила 21,7%, а на третьем месте оказалась HTC (14,4%). Nokia доминирует и в мире. Во втором квартале её доля в рекордном объёме продаж смартфонов (23,8 млн.) достигла 38%. RIM увеличила поставки на 41% и заняла 18% мирового рынка, а у Apple рост составил 61%, что обеспечило ей 13% рынка.

“Следует ожидать роста доли смартфонов на рынке мобильных телефонов, поскольку они становятся доступны по цене всё более широкому кругу пользователей, — говорится в заявлении старшего аналитика Пита Каннингхэма. — К 2013 г. на смартфоны придётся свыше 27% мирового рынка, а на некоторых развитых рынка более 60% (в Западной Европе) и 48% (в Северной Америке)”.

Версия для печати