Microsoft представила весь спектр возможностей своей новой мобильной ОС, запустив Windows Phone 7 в производство. Интеграция с оборудованием, ПО и сетями операторов пока продолжается, но разработка самой ОС завершена, сообщила компания.

Терри Майерсон, корпоративный вице-президент Microsoft по разработке Windows Phone, пишет в блоге, посвященном этой ОС: “Мы чрезвычайно рады сообщить, что достигли самого главного рубежа для нашей команды разработки — запуска в производство (RTM) операционной системы Windows Phone 7!”

Майерсон называет Windows Phone 7 “самой тщательно протестированной мобильной ОС, когда-либо выпущенной Microsoft”. Тестирование, указывает он, включало “почти десять тысяч устройств, ежедневно прогоняющих автоматизированные тесты, свыше полумиллиона часов активного использования self-hosting, более трех с половиной миллионов часов прохождения стресс-тестов и восемь с половиной миллионов часов прохождения полностью автоматизированных тестов”.

Microsoft предоставила также образцы устройств с Windows Phone 7 разработчикам и отдельным журналистам, а 12 июля выдала “первые смотровые образцы, отданные не разработчику Microsoft”. Они достались двум студентам, поделившим первое место в состязании “Rock Star” по Windows Phone 7.

В ответ на первые отзывы журналистов и другую обратную связь компания внесла ряд изменений в Windows Phone 7 в процессе разработки. Например, многие тестеры жаловались, что интеграция ОС с Facebook вела к тому, что список контактов в телефоне наводнялся людьми, едва им знакомыми.

Майерсон пишет: “Всем понравилась интеграция с Facebook в хабе People, но все хотели также иметь возможность фильтровать свои контакты, чтобы только друзья с Facebook, которых они действительно знают, появлялись в их списке контактов, и мы добавили такую поддержку. Также мы дали возможность “полюбить” пост прямо из хаба People или быстро занести сообщение на чью-либо “стену” в Facebook’е напрямую”.

В блоге также говорится: “Мы смогли отозваться [на просьбы] и улучшить яркий дизайн по всей ОС”. Однако нет признаков того, что добавлена функция копирования-вставки, отсутствие которой критиковалось почти каждым обозревателем.

Срок — октябрь

Хотя пост Майерсона ничего не говорит о том, когда устройства с Windows Phone 7 будут доступны пользователям, произойти это может уже в конце октября. Во всяком случае, предположить, что произойдет это именно в указанный срок, позволяют выпуски соответствующих средств программирования и другая информация от разработчиков.

Во время конференции MIX10 в марте Microsoft предварительно представила средства разработки для Windows Phone 7 (на тот момент — намеченные “к сезону отпусков в этом году”). Единый пакет загрузки включал следующее:

  •  Microsoft Visual Studio 2010 Express для Windows Phone;
  •  подключаемый модуль Microsoft Windows Phone 7 Series для использования с Visual Studio 2010 RC;
  •  XNA Game Studio 4.0;
  •  эмулятор Windows Phone 7 Series для тестирования приложений;
  •  Silverlight 4 RC;
  •  демоверсию (CTP) Expression Blend для Windows Phone.

В начале мая Microsoft выложила обновленный набор инструментов, известный как “демоверсия Windows Phone Developer Tools — апрельское обновление 1.0”. Как указала компания, первоначально предполагалось, что новый инструментарий будет совместим с апрельским окончательным релизом Visual Studio 2010. В списке изменений:

  •  обновленный образ ОС Windows Phone 7 для эмулятора Windows Phone;
  •  добавлены либо изменены несколько API в платформах;
  •  в документацию включены новые темы и расширены существующие;
  •  включена поддержка событий Pause/Resume;
  •  пользователи (не администраторы) могли теперь загружаться в эмулятор, и решена проблема с постепенным развертыванием проектов;
  •  устранены проблемы с временем разработки новых скинов.

В июле Microsoft выпустила “почти окончательную” версию инструментов создания приложений и игр для устройств с Windows Phone 7. Согласно информации в блоге от Уотсона на тот момент, Windows Phone Developer Tools-бета подвела API-интерфейс операционной системы для смартфонов “близко к завершению”.

В июльской бета-версии множество областей имен, раньше распределявшихся по нескольким разным DLL, были сведены в одну, отметил тогда Уотсон. Кроме того, были также перестройки и изменения в нескольких других областях имен, в частности, обновились API для Push Notifications, Accelerometer и App Bar.

Наконец, Уотсон написал недавно, что окончательная версия инструментов разработки для Windows Phone 7 появится 16 сентября. Кроме устраненных багов, они будут “включать несколько очень востребованных элементов управления Silverlight, которые еще больше упростят для разработчиков создание высококачественных пользовательских интерфейсов для Windows Phone 7, … [и] появятся также панорама, поворот и функции управления картами Bing для включения в приложения”.

Намекая, что устройства с Windows Phone 7 поступят в продажу где-то в октябре, Уотсон добавляет, что разработчики должны иметь свои приложения “наготове для размещения в Marketplace в начале октября, когда он откроется”.

Уотсон заметил также, что изменения в окончательном инструментарии означают, что разработчикам “возможно, придется устранить некоторые баги, которые могли возникнуть”. Как бы то ни было, он рекомендует завершить разработку игр или других приложений, используя имеющийся бета-инструментарий, а потом просто перекомпилировать их после 16 сентября.

Эмуляторы помогли опробовать новую ОС

Бета-версии Windows Phone Developer Tools включали эмулятор Windows Phone, который предполагал только использование в среде Visual Studio 2010. Например, эмулятор в апрельской обновленной версии инструментария был предназначен для того, чтобы разрешать написание приложения и последующее его размещение на эмулируемом устройстве с Windows Phone 7, но не давал доступа к главному экрану операционной системы, “живым элементам” на экране, веб-браузеру и другим компонентам.

Однако было возможно “подправить” эмулятор, чтобы можно было тестировать пользовательский интерфейс Windows Phone 7 и другие компоненты. Этот факт позволил тем из нас, кто не был осчастливлен образцами устройств от Microsoft, хоть немного познакомиться с новой ОС.

Так, день спустя после появления релиза июльской бета-версии разблокированная версия включенного в нее эмулятора (сборка 6114) была выложена на XDA-Developers человеком под ником “RustyGrom”. По словам блоггера Лун Чжэна (Long Zheng) с I Started Something, июльский релиз давал значительное увеличение производительности и более отшлифованный пользовательский интерфейс.

Версия для печати (без изображений)