Корпорация Samsung Electronics анонсировала свой долгожданный планшет на базе ОС Android 2.2, ориентированный на конечных пользователей. Модель Samsung Galaxy Tab оснащена 1-ГГц процессором Cortex-A8, 7-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1024x600 точек, трехмегапиксельной камерой, видеокамерой на передней панели, беспроводным адаптером 802.11n, средствами GPS, Bluetooth 3.0, а также 3G-телефоном.

В сентябре планшет Galaxy Tab станет доступным в Европе, на ближайшие месяцы запланирован дебют устройства в странах Азии, в США и на других рынках. О ценах Samsung пока не сообщает. Предположение о том, что оператор Verizon будет распространять новый планшет, было подтверждено сообщением в BoyGeniusReport.

По данным Samsung, Galaxy Tab оснащается однокристальной (SoC) системой Cortex-A8 с таковой частотой 1 ГГц с графическим ускорителем PowerVR SGX540 3D (ранее при обсуждении будущего продукта речь шла о частоте 1,2 ГГц). Ознакомившийся с новинкой Дитер Бон из AndroidCentral утверждает, что в данном случае использована та же SoC, что и в смартфонах Samsung Galaxy S.

Galaxy Tab, по словам Samsung, поставляется со встроенной флэш-памятью объемом 16 либо 32 Гб. Можно также использовать дополнительную память на карте microSD объемом до 32 Гб. По данным AndroidCentral, объем ОЗУ планшета составляет 512 Мб.

Средства 3G HSPA, похоже, включены в стандартную конфигурацию Galaxy Tab. В частности, планшет позволяет работать с протоколами HSUPA, HSDPA 3G, EDGE и GPRS. В числе других беспроводных протоколов поддерживаются 802.11n, GPS и Bluetooth 3.0.

3G-телефония является одним из новшеств продукта, хотя, судя по фото, опубликованному AndroidCentral, человек, звонящий с помощью столь крупного устройства, кажется пришельцем из 1989 г.

“Да, звонить можно непосредственно с помощью планшета, но я бы рекомендовал использовать гарнитуру или устройство Bluetooth, а то вид получается странноватый”, — говорит Дитер Бон.

Дисплей с диагональю 7 дюймов имеет разрешение WSVGA (1024x600 точек), поддерживает многопальцевое сенсорное управление и акселерометры. А вот технологии Super AMOLED мы здесь не увидим — пока она реализована лишь в смартфонах Samsung.

В отличие от iPad, не имеющего камеры, Galaxy Tab оснащен сразу двумя камерами. Web-камера на передней панели имеет разрешение 1,3 млн. точек. Размещенная на задней панели фотокамера с разрешением 3 млн. пикселов имеет светодиодную вспышку и средства автофокусировки. Как утверждается, она также позволяет снимать видеоролики с разрешением 720x480 со скоростью 30 кадров в секунду.

При воспроизведении видеофайлов обеспечивается режим HD с разрешением по вертикали 1080 строк, поддерживаются спецификации XviD, MPEG4, H.263, H.264 и DivX. Как сообщила компания DivX, Galaxy Tab стал первым в мире планшетом, сертифицированным ею.

Габариты Galaxy Tab — 190,09x120,45x11,98 мм, масса — 380 г. Для сравнения: семидюймовые планшеты Archos 70 и NEC LifeTouch весят по 400 г, а аналогичным образом оснащенное устройство N700 — 465 г. Масса iPad достигает 725 г, правда, и дисплей у него имеет диагональ 9,7 дюйма.

Galaxy Tab оснащается батареей на 4000 мА·ч, которая, как заявляет Samsung, обеспечивает до семи часов непрерывной работы в режиме воспроизведения видео. Имеются также динамики и гнездо для подключения гарнитуры.

Samsung предлагает специализированный пользовательский интерфейс на базе своей оболочки TouchWiz 3.0. Он функционирует “поверх” Android 2.2, причем ОС обеспечивает воспроизведение Flash 10.1, быструю навигацию и другие расширенные возможности. Кроме того, пользователю должны быть доступны функции Android Market и всевозможные приложения Samsung. В состав средств коммуникации входят электронная почта, голосовая и видеосвязь, обмен SMS/MMS и сервисы DLNA. Дополнительно прилагаются созданные Google сервисы Gmail и Google Maps Navigation. Есть функции Swype, MS Exchange ActiveSync, а также встроенный календарь, интегрированный с Facebook, и ThinkFree — программа для просмотра и редактирования документов.

Для чтения электронных книг предусмотрено новое приложение Samsung Readers Hub, вскоре ожидается появление программ Media Hub для работы с видео и Music Hub для работы с музыкой.

Дитер Бон из AndroidCentral сказал, что не хочет выносить окончательное суждение о новинке, пока не будут известны цены. Кроме того, он хотел бы более тщательно протестировать работу множества приложений Android на экране с нестандартным разрешением (он отметил, правда, что Samsung предусмотрела некие трюки для подгонки приложений к более крупному экрану, а уже в версии Android 3.0 изначально имеется возможность работы с высоким разрешением). “В любом случае, — признает Бон, — скорость, чувствительность и общее удобство достойны самых высоких оценок. Если бы такое устройство имело только средства Wi-Fi, его и тогда раскупали бы, не задумываясь”.

“Galaxy Tab задает рынку новые направления развития, и в Samsung полагают, что это только начало наших инноваций в области интеллектуальных медиаустройств”, — говорит Дж. К. Шин, глава подразделения Samsung Electronics Mobile Communications Business.

Версия для печати (без изображений)