По прогнозу аналитической компании IDC в ближайшие годы рынок операционных систем Google Android и Windows Phone вырастет, в то время как другие мобильные платформы для смартфонов, в частности Apple iOS и BlackBerry OS, значительную часть своей доли потеряют.

В 2011 г. объем рынка смартфонов увеличится на 24,5% и будет расти вплоть до 2014-го. В первой половине нынешнего года было продано 119,4 млн. смартфонов, что на 55,5% больше, чем за тот же период 2009-го. “Смартфоны способствовали восстановлению рынка мобильных телефонов, — полагает аналитик из IDC Кевин Рестиво. — Появление в продаже новых продуктов и популярность смартфонов подстегнут дальнейший рост, и подъем намного превысит предыдущие прогнозы”.

Как считают в IDC, между 2010-м и 2014-м доля смартфонов на базе Android вырастет с 16,3 до 24,6%. Предполагается также, что доля семейства Windows Mobile, в которое входят нынешняя ОС Windows Mobile и будущая система Windows Phone 7, за этот же период увеличится с 6,8 до 9,8%.

У Apple iOS часть рынка сократится с 14,7% в 2010-м до 10,9% в 2014-м, а у BlackBerry OS — с 17,9 до 17,3%. Операционная система Symbian сохранит в 2014-м первое место как платформа для смартфонов, однако ее доля снизится с 40,1 до 32,9%. Суммарная доля остальных ОС вырастет немного — с 4,2% в 2010 г. до 4,5% в 2014-м.

Своё мнение высказал аналитик из IDC Реймон Ламас: “Android — темная лошадка, за которой нужно внимательно наблюдать как в нынешнем году, так и в будущем. Производители смартфонов заинтересовались этой ОС, потому что с ее помощью они могут реализовать собственный подход к применению смартфона. Ну а потребителям Android нравится больше, чем iOS, благодаря простоте использования и росту числа поддерживаемых приложений ”. По его прогнозу Dell, Kyocera, LG Electronics и Samsung станут главными производителями, которые будут способствовать росту доли этой ОС в ближайшем квартале.

Пока одни поставщики продолжают наращивать число смартфонов и планшетов под управлением Google Android, другие перестраивают свои стратегии с целью сохранить и увеличить рыночную долю. Компания Research In Motion недавно выпустила BlackBerry 6 — новую ОС, которая, как ожидается, придётся по вкусу и индивидуальным, и корпоративным покупателям. Система Microsoft Windows Phone 7, снабженная усовершенствованным пользовательским интерфейсом из Windows Mobile, 1 сентября вышла на этап запуска в производство. А Apple планирует выпуск двух новых версий iOS 4 с дополнительными возможностями, такими как основанная на мультиплейере функция Game Center, которая, по замыслу компании, должна повысить привлекательность ее мобильных продуктов.

Версия для печати