Компания Thales анонсировала Touch Passenger Media Unit (TouchPMU) — развлекательно-коммуникационный карманный компьютер с операционной системой Android для использования во время авиаперелетов (in-flight entertainment and connectivity, IFEC) с процессором ARM Cortex и 3,8-дюймовым экраном. А корпорация Panasonic планирует выпустить конкурирующую IFEC-систему также под управлением Android.

TouchPMU может использоваться как в качестве самостоятельного карманного устройства для доступа к электронным медиа, так и для управления крепящимися к спинке стоящего впереди сиденья IFEC-системами Thales TopSeries, сообщает производитель. Устройство, в котором используется процессор ARM Cortex, имеет 3,8-дюймовый емкостный сенсорный экран с разрешением 800×480 точек. К компьютеру, закрепленному на спинке сиденья, оно подключается с помощью кабеля.

Анонс состоялся во время сентябрьской выставки оборудования для авиапассажиров (2010 Airline Passenger Experience Association, APEX) в г. Лонг-Бич, шт. Калифорния. В настоящее время в системе TopSeries не используется ОС Android. Однако, если верить репортажу Мэри Кёрби, опубликованному на сайте RunwayGirl, TopSeries следующего поколения, которое должно появиться в 2012 г., будет работать под управлением Android.

TouchPMU в роли пульта управления для TopSeries позволяет пассажирам использовать любые доступные функции. Однако этот карманный компьютер поддерживает также приложения для Android, с которыми может работать независимо от системы TopSeries.

Например, выбрав фильм для просмотра, пользователи имеют возможность использовать другие приложения во время демонстрации фильма на дисплее, сообщает компания. В будущем могут появиться приложения, позволяющие отслеживать полет самолета по карте, заказывать блюда и напитки, играть, совершать покупки и общаться с другими пассажирами в чате.

Утверждают, будто устройство поддерживает доступ к магазину Android Market и такие стандартные функции Android как использование веб-браузера и приложений для чтения электронных книг. В будущих версиях появится плейер Adobe Flash. Это позволяет предположить, что первоначально будет устанавливаться не Android 2.2, а более ранняя версия.

Сенсорный экран позволяет двумя пальцами увеличивать и уменьшать размеры картинок и меню, одним прикосновением пальца перелистывать страницы меню, а двумя пальцами поворачивать изображение из горизонтального положения в вертикальное, сообщает Thales. Ускоритель трехмерной графики, встроенный в процессор ARM Cortex, якобы предоставляет возможность вращать 3D-изображения при использовании установленных на устройстве игр и приложений.

Thales обслуживает почти 60 авиалиний и имеет офисы в США, Великобритании, Франции, Германии, Сингапуре и Китае.

Алан Пеллегрини, управляющий директор подразделения Thales In-Flight Entertainment, сказал: “TouchPMU представляет собой весьма мощное устройство, которое позволит авиалиниям предоставлять пассажирам весьма широкий выбор услуг и гибкие условия их использования”.

Panasonic переводит IFEC на Android

Также на выставке APEX компания Panasonic Avionics продемонстрировала новую версию своей системы IFEC, которую она перевела с Linux на Android, пишет Мэри Кёрби в блоге на сайте RunwayGirl. Это событие состоялось вскоре после того, как Panasonic Avionics объявила, что в первом квартале 2011 г. откроет специализированный магазин приложений для своих систем IFEC.

Формально Panasonic не анонсировала свой будущий продукт, где Android используется в основной системе, которая крепится к спинке находящегося впереди сиденья. Был продемонстрирован интерфейс на базе сенсорного экрана, а не отдельный и как бы самостоятельный карманный компьютер.

На сайте RunwayGirl приводятся слова генерального директора Panasonic Avionics Пола Марджиса: “Причина, по которой мы пошли таким путем и стали использовать Android, та же самая, которая побудила нас применять Linux, а не Windows. Это открытая и сравнительно легкая в освоении система, для которой можно писать собственные драйверы”.

Приложения, созданные для Android, уже можно загружать на существующие системы Panasonic — eX2 и интеллектуальные мониторы IFEC, говорится в статье. Автор предлагает видеоролик, демонстрирующий работу приложений. Однако он дает представление только о тех функциях, которые будут доступны в будущей полноценной платформе на базе Android, утверждается в статье.

Доступность

Thales не сообщает, когда TouchPMU поступит в продажу. А Panasonic не предоставила дополнительных сведений о своей будущей IFEC-системе на базе Android.

Версия для печати