В марте, когда молодая компания WeTab GmbH анонсировала ориентированный на чтение электронных книг планшет WeTab с 11,6-дюймовым дисплеем, сообщалось, что в нем используются процессор Intel Atom N450 и ОС Linux, но с расширениями для ОС Android. В сентябре WeTab, являющаяся совместным предприятием двух немецких компаний, Neofonie и 4tiitoo, объявила, что ее планшет будет работать под управлением MeeGo Linux и обладать расширениями для использования приложений, написанных под Android и Adobe AIR.

По данным сайта CarryPad, в Германии поставки планшета начались на прошлой неделе. Таким образом, он стал первым проявившимся в продаже планшетом с ОС MeeGo. Intel, участвовавшая в сентябрьском анонсировании WeTab, также назвала его первым планшетом с MeeGo.

WeTab пока не позволяет создать виртуальную машину под управлением Android или получить доступ к созданному корпорацией Intel магазину предназначенных для MeeGo приложений AppUp, пишет CarryPad. Однако магазин WeTab AppStore предлагает доступные для MeeGo приложения. А вскоре в нем появятся приложения для Android, Adobe AIR и Java, сообщила WeTab.

В начале июня на выставке Computex были продемонстрированы различные планшеты с MeeGo. В большинстве из них использовался небольшой и низкопотребляющий процессор Atom Z6xx (Moorestown), анонсированный в мае. Речь идет об устройствах таких компаний как Wistron, Compal, Quanta, CZC и др. А Acer объявила, что будет выпускать как нетбуки, так и планшеты под управлением MeeGo.

Уже после выставки компания Red Flag Software продемонстрировала планшет NPad с MeeGo. Похоже, это то же самое устройство, которое было представлено на форуме разработчиков Intel (Intel Developer Forum, IDF) в сентябре под названием NFS N-Pad. Оно работало под управлением Android.

Минувшим летом Intel трудилась над переносом Android на процессор Atom. Похоже, эта работа в общем и целом завершена, но ее результаты еще не доступны для коммерческого использования.

WeTab выделяется благодаря 11,6-дюймовому дисплею

Первые поступившие в продажу планшеты с MeeGo построены на базе процессора Atom N450 Pineview, а не Z6xx Moorestown. Спецификация, опубликованная на сайте WeTab, соответствует анонсированной в марте и подтверждает, что речь идет о самом крупном, больше похожем на нетбук медиа-планшете потребительского класса нового поколения.

У WeTab 16 Гб флэш-памяти, которую можно увеличить до 32 Гб. Стандартный слот для карт SD позволяет добавить еще 32 Гб. Сенсорный экран с диагональю 11,6 дюйма имеет разрешение 1366х768 точек. Как сообщила компания Neofonie, имеются 1,3-мегапиксельная веб-камера, интерфейсы 802.11n и Bluetooth 2.1, два порта USB.

В WeTab встроены динамики и микрофон, имеются аудио-выход, сенсоры движения и освещения. В качестве опций доступны GPS и 3G. Причем мобильная связь, сообщает Neofonie, обеспечивается с помощью стандартного гнезда для SIM-карт.

Все размеры несколько увеличились по сравнению с теми, о которых сообщалось в марте, а вес значительно возрос. При габаритах 294х194х14 мм WeTab весит теперь 995 г (прежде — 978 г), а вариант с 3G — 1020 г. В марте компания утверждала, что заряда литиево-ионной батареи хватит на шесть часов работы. Сейчас эти сведения не подтверждаются.

В опубликованном на сайте CarryPad обзоре Стива “Чиппи” Пэйна, составленном на основе практического опыта, WeTab критикуется за большой вес. Согласно Пэйну, производитель утверждал, что планшет весит 800 г, а оказалось, что больше 1 кг. Это примерно соответствует весу, указанному в спецификации.

Пэйн отмечает, что лучше всего использовать устройство, поместив его на прилагаемую подставку. Он ожидает, что из-за подсветки экрана время работы от батарей составит не более четырех часов.

В обзоре само устройство и его пользовательский интерфейс получили высокую общую оценку за “демонстрацию возможностей сочетания базовой системы с интерфейсом на основе QT”. Однако недостаточное число приложений производит неблагоприятное впечатление. Имеются OpenOffice, браузер WebKit, медиа-плейер, клиент электронной почты и некоторые другие программы.

“WeTab нужен не только привлекательный интерфейс пользователя. Этот планшет высвечивает все проблемы, присущие устройствам с MeeGo, которые сохранятся, пока магазины AppUp или Ovi не заполнят пробелы в списке необходимых приложений, — пишет Пэйн. — Когда для этих устройств станут доступны магазины AppUp и Android, мы увидим совершенно иную картину”.

Согласно обзору, компания AndroidPIT собирается адаптировать для этого устройства приложения, написанные под Android.

Фирма WeTab утверждает, что ее планшет предназначен для издательств, которые сами будут определять условия ребрендинга. WeTab поддерживает “все” открытые форматы электронных книг, а также особый формат, который создан на основе предназначенной для ПК и мобильных телефонов платформы распространения электронных изданий WeMagazine компании Neofonie. На устройстве предустановлены WeMagazine и поисковая система WeFind, а также настраиваемая ежедневная газета, созданная на основе этих двух технологий, сообщает компания.

Штефан Одорфер, управляющий директор компании 4tiitoo AG, которая вместе с WeTab GmbH участвовала в разработке планшета, сказал: “В результате интенсивной совместной работы с Intel мы создали для WeTab операционную систему на основе MeeGo, которая в наибольшей степени отвечает требованиям пользователей планшетов. Планшет работает исключительно быстро и обеспечивает помимо всех возможностей собственных приложений прямой доступ к бесчисленным веб-приложениям”.

N-pad теперь с Android

В июне компания Red Flag Software продемонстрировала прототип планшета NPad с 10,1-дюймовым экраном на базе процессора N6xx. Он очень напоминал планшет NFS N-Pad, представленный на IDF в сентябре. Однако на этот раз в качестве операционной системы используется не Android, а MeeGo.

Согласно еще одному обзору Стива Пэйна, опубликованному на сайте Carrypad, N-Pad — это примерно то же самое, что Red Flag Npad. Однако относительно NFS не было представлено никакой информации. Не известно даже, будет ли какая-нибудь компания кроме Intel демонстрировать этот планшет. Хотя у него пользовательский интерфейс Android, он, похоже, может работать только с одним видом экрана.

Как вы можете видеть по размещенным ниже скриншоту и видеоролику, N-Pad очень тонкий. По оценке Пэйна, он весит около 450 г, т. е. примерно вдвое меньше, чем WeTab. Не ясно, однако, оснащен ли NFS N-Pad тем же самым 10,1-дюймовым экраном, что Red Flag NPad. Никаких других подробностей относительно планшета не сообщалось.

Согласно Intel, процессор Atom Z6xx позволит создавать значительно более легкие и тонкие смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства. По сравнению с Atom Z5xx процессор Moorestown потребляет не только в 50 раз меньше энергии при отсутствии нагрузки, но и в 20 раз меньше при проигрывании аудиофайлов.

Снижение энергопотребления при работе в Интернете и просмотре видео составило от ½ до ⅔. Мобильные устройства смогут находиться в режиме ожидания более 10 дней, проигрывать аудиофайлы до двух дней и обеспечат возможность интенсивного использования в течение 4-5 часов, утверждает Intel.

Доступность

В Германии за 449 евро можно приобрести WeTab с объемом памяти 16 Гб или за 569 евро с 32 Гб и 3G/GPS.

Версия для печати (без изображений)