Генеральный директор Microsoft Стив Балмер обещает, что к концу 2010 г. его корпорация выведет на рынок конкурента iPad.

Как сообщает агентство “Рейтер”, Балмер, выступая 5 октября в Лондонской школе экономики, заявил следующее: “Вы увидите новые планшеты с Windows уже на Рождество. Конечно, мы потрудились над тем, чтобы сделать такой планшет пригодным как для работы, так и для развлечений”.

Это напоминает сказанное Балмером в сентябре в интервью газете Seattle Times, где он упомянул о “выпущенной сегодня доске с Windows 7” и добавил, что подобные устройства появятся на рынке “к Рождеству, некоторые — после Рождества, и все они будут выпущены в течение следующего года”.

Не так давно в Интернете появился видеоролик о предполагаемом планшете Hewlett-Packard под управлением Windows 7. HP якобы разрабатывает планшет для предприятий на базе Windows в дополнение к версии с Palm WebOS, предназначенной для потребительского рынка. Однако в цитировавшихся за последнее время высказываниях Балмера потенциальный производитель планшета не назывался.

Microsoft рискует втянуться в тяжелые бои, когда придет пора создавать пользовательскую базу на быстро растущем рынке планшетов потребительского класса. Некоторые крупнейшие производители оборудования из числа партнеров Microsoft — среди них можно назвать Dell и Samsung — объявили о намерении создать планшеты под управлением Google Android. Помимо HP компания Research In Motion тоже планирует выпускать планшет с собственной операционной системой. А Apple iPad, в значительной мере благодаря которому и возник интерес к планшетам, остается лидером продаж.

Похоже, Microsoft начинает понимать шаткость своих позиций. Во время проходившей в июле в Вашингтоне всемирной конференции ее партнеров руководители корпорации говорили о планах в отношении как планшетов, так и смартфонов.

“Для нас это весьма важный рынок, — заявил Балмер в своем докладе на конференции 12 июля, имея в виду планшеты и устройства с Windows Phone 7. — Нам необходимо продвигать эти устройства в соответствии со своими представлениями. Мы хотим предоставить вам устройство, обладающее отличными потребительскими качествами; устройство, которым можно управлять с помощью имеющихся сегодня ИТ-решений”.

В течение ближайших нескольких месяцев, пообещал тогда Балмер, “вы увидите целый ряд досок с Windows 7. Они будут работать под управлением Windows 7. На них будет установлен пакет Office. Ввод можно будет осуществлять с помощью стилуса и пальца”.

Как бы ни была занята Microsoft подготовкой к выпуску планшетов, одновременно она не ослабляет внимания к Windows Phone 7, своей платформе для смартфонов, которая должна в ближайшие дни дебютировать в Нью-Йорке. На протяжении нескольких последних кварталов подразделение Microsoft Mobile непрерывно теряло долю рынка. Это заставляет корпорацию делать ставку на успех своей последней инициативы.

“Сегодня наша задача заключается в том, чтобы всерьез вмешаться в игру на рынке мобильных телефонов, — сказал Балмер, выступая в Лондонской школе экономики. — Мы должны вернуться на этот рынок, несмотря на конкуренцию. Думаю, наши новые Windows-телефоны представляют собой действительно красивые продукты”.

Версия для печати