Стандарт 802.11n продолжает набирать популярность. В начале сентября исполнился год с тех пор, как он был утвержден, и теперь количество поддерживающих его устройств постоянно расширяется. Однако их функциональную совместимость с сетями Wi-Fi не следует принимать как данное.

Крис Козап, старший менеджер по маркетингу мобильных решений Cisco Systems, недавно отметил, что беспроводные локальные сети занимают одну из первых позиций в списке первоочередных проектов организаций во всех ключевых вертикалях и типичный корпоративный служащий имеет при себе два-три устройства с Wi-Fi, а у студента колледжа их может быть пять-шесть. Он указал на растущее распространение этих устройств как главную движущую силу распространения данной технологии на предприятиях и сослался на недавний прогноз ABI Research о том, что к 2015 г. на рынке появится 7 млрд. новых устройств с 802.11n.

Инженеры eWeek Labs видят, как прогноз уже начинает сбываться, тестируя множество новых устройств стандарта 802.11n, хотя большинство из них используют лишь диапазон 2,4 ГГц ввиду меньших затрат и экономии потребляемой мощности. iPad и iPhone 4 от Apple, Droid X от Motorola и BlackBerry Torch 9800 — всё это примеры новых устройств стандарта 802.11n, которые, вероятно, будут использоваться в корпоративных Wi-Fi-сетях.

При таком обилии всё новых моделей на рынке и в сетях организаций администраторы могут считать их совместимость с Wi-Fi чем-то само собой разумеющимся. К сожалению, в некоторых случаях эти ожидания не совпадают с реальностью.

Большинство (но не все) из устройств, которые я перечислил выше, прошли сертификацию совместимости в WiFi Alliance. Когда я тестировал Motorola Droid X A955 этим летом, то столкнулся с проблемами такой совместимости на некоторых типах инфраструктуры. Последующее обновление микропрограммного обеспечения решило эти проблемы, и я полагал, что вскоре последует сертификация по Wi-Fi. Однако база данных сертифицированных устройств, доступная онлайн, показывает, что этого пока не произошло.

Интерес потребителей порхает от одной новой модели к другой, которая появится на рынке спустя неделю или две. При такой пестроте устройств, беспрерывно сменяющих друг друга, не ослабнет ли желание изготовителей их сертифицировать?

Нет, вендоры пока не отказались от сертификации. HTC EVO (PC36100), iPad, iPhone 4 и BlackBerry Torch 9800 — все они были сертифицированы на совместимость с Wi-Fi при выводе на рынок.

А как обстоит дело с моделями, не успевшими пройти тесты до их запуска? Будет ли Motorola делать вторую попытку со своим Droid X, если уже на подходе новая модель? А HTC будет ли доводить до конца сертификацию Droid Incredible (PC31200) спустя месяцы после его выхода на рынок?

Во всяком случае, на это не следует рассчитывать. Сам термин “Wi-Fi” появился просто как синоним устройств для сетей IEEE 802.11 и вовсе не означает проверенную и сертифицированную совместимость с этим стандартом (как изначально предполагалось), так что администраторы не должны считать, что Wi-Fi автоматически означает совместимость устройств с поддержкой этого стандарта. Я бы рекомендовал им сверяться с базой данных сертифицированных устройств, прежде чем одобрить использование той или иной новой модели в корпоративной беспроводной сети.

Мы наблюдали лишь отдельные случаи сетевой совместимости некоторых моделей устройств, но проблемы, которые могут создать несертифицированные устройства, непредсказуемы и коварны.

Версия для печати