Microsoft, похоже, рассчитывает, что ее усилия по завоеванию умов и сердец частных лиц с помощью новой операционной системы Phone 7 автоматически приведут также к успеху этой ОС на предприятиях.

Корпоративные приложения для прежней ОС Windows Mobile или среды .Net широко применяются для связи с разъездными сотрудниками, технической поддержки, обслуживания транспортных и логистических операций, в предназначенных для здравоохранения и правительственных органов решениях, которые работают на карманных устройствах повышенной прочности. Теперь же, когда речь идет о Phone 7, эти пользователи, ИТ-службы и разработчики корпоративных приложений оказались обойденными.

На презентации, устроенной 11 октября в Нью-Йорке, Microsoft и AT&T сообщили о планах выпуска в США трех устройств с Phone 7 начиная с 8 ноября. Ральф де ла Вега, президент и генеральный директор подразделения AT&T Mobility & Consumer Markets, рассказал о LG Quantum. Это устройство ценою в 200 долл. имеет сенсорный мультитач-дисплей и выдвижную клавиатуру QWERTY. Оно предназначено для “мобильных сотрудников, широко использующих электронную почту”. Два других устройства, к продаже которых AT&T приступит в ноябре, — HTC Surround и Samsung Focus — обладают расширенными функциями поддержки мультимедиа, игр и социальных сетей.

“Нам нужна платформа, позволяющая вести диалог с каждым целевым пользователем”, — заявил Майкл Вудворд, вице-президент по портфелю мобильных устройств подразделения AT&T Consumer & Mobility, объясняя, почему этот оператор беспроводной связи предлагает различные устройства. Он добавил, что сейчас большинство бизнес-пользователей выбирают смартфоны, оценивая прежде всего их потребительские качества.

Если взглянуть с позиций ИТ-подразделения любой компании, подчеркнул Вудворд, то платформа поддерживает все возможности управления, имеющиеся в Microsoft Exchange, включая мощное шифрование, PIN-код, удаленные блокирование доступа и стирание информации. По словам Филиппе Уинтропа, управляющего фондом Enterprise Mobility Foundation, Microsoft “недвумысленно подтверждает свое внимание к интересам пользователей и предприятий”. Он отметил глубокую интеграцию платформы с SharePoint, включение в нее обновленной версии Mobile Office и ее совместимость с Outlook. “Без ответа, — сказал Уинтроп, — остается следующий вопрос: насколько учтены потребности ИТ-подразделений с точки зрения управляемости?”

Он добавил, что “нужно еще будет с позиций предприятия оценить, как ИТ-подразделения смогут управлять устройствами помимо использования политик ActiveSync и как будет обстоять дело с разработкой корпоративных приложений”.

Усовершенствованные функции Office

Имеющаяся в Phone 7 панель (hub) Microsoft Office обеспечивает значительно усовершенствованные мобильные функции для таких приложений, как OneNote, SharePoint, PowerPoint и Excel. Но неизвестно, какие корпоративные приложения сторонних разработчиков можно будет увидеть в магазине Microsoft Marketplace через месяц, когда устройства поступят в продажу, и появятся ли они там вообще.

6 октября Роб Тиффани, архитектор мобильных систем для Microsoft Windows Mobile, рассказал о Phone 7 и предшественнице этой ОС на мероприятии MobileTrax Mobile Innovators Awards, проходившем в Сан-Франциско во время конференции CTIA Enterprise & Applications. Он сообщил, что подразделение Microsoft Windows Embedded Handheld Group, отвечающее сейчас за Windows Mobile 6.X, выпустит этой осенью новый релиз на основе имеющегося ядра CE 5. “Некоторое время у нас будут две параллельные платформы, — сказал Тиффани. — В будущем все версии начнут создаваться на базе встроенного ядра Compact 7, которое используется и в Phone 7”.

Пока неясно, будет ли Phone 7 пользоваться успехом на корпоративном рынке. В июле — сентябре 2010 г. 56% активаций новых корпоративных смартфонов пришлось на Apple iOS. В этот период, как свидетельствует отчет компании Good Technology, лидерами по активации корпоративных мобильных устройств были Apple iPhone 4, iPhone 3GS и iPad. За ними следовала ОС Android, на которую пришлось 28% новых активаций.

В дополнение к линейке аппаратов с Phone 7 корпорации AT&T две модели устройств с Windows Phone 7 предложит в США с середины ноября компания T-Mobile. Одна из этих моделей, Dell Venue Pro, представляет собой устройство повышенной прочности с выдвижной клавиатурой QWERTY, предназначенное для профессионального применения. Нам предстоит увидеть, будет ли оно столь же популярно, как уже имеющиеся упрочненные корпоративные смартфоны производства Motorola и Intermec, заметил Уинтроп. В двух последних используется предшествующая платформа Windows Mobile.

Предприятия — в числе проигравших

Джек Голд, основатель и главный аналитик компании J. Gold Associates, помещает предприятия в колонку “проигравшие”, когда речь идет о Phone 7, “особенно те из них, у которых имеются специализированные приложения, созданные на платформе Windows Mobile”. Приложения для Phone 7 разрабатываются с использованием Visual Studio, Expression Blend и Silverlight Runtime.

Голд добавляет, что “будет трудно портировать существующие корпоративные приложения, если только они уже не являются совместимыми с Silverlight или не используют стандартные мобильные протоколы .Net. Большинство корпоративных приложений таковыми не являются”.

Из-за зависимости Phone 7 от Silverlight, отмечает Голд, “программисты, привыкшие к языку Си или низкоуровневым языкам, будут испытывать очень сильное давление с целью заставить их перенести свои продукты на новые интерфейсы WP7. Visual Studio обеспечивает такую возможность (с применением .Net Framework), но перенос не вызовет трудностей только в том случае, если программист уже пользуется данным инструментом, а не чем-то вроде Eclipse”.

Основную массу пользователей прежней версии Windows Mobile составляли представители бизнеса, отмечает Голд, но многие из них перешли на другие платформы. “Неясно, сможет ли Microsoft вернуть их или хотя бы сохранить имеющуюся базу корпоративных клиентов, пусть даже существенно сузившуюся”.

Согласно опубликованному в сентябре ежеквартальному отчету IDC об использовании мобильных телефонов, в 2010 г. доля смартфонов с Windows Mobile составила 6,8%. IDC предсказывает, что к 2014 г. эта ОС будет занимать 9,8% рынка, оказавшись с большим отрывом на пятом месте среди доступных сейчас мобильных операционных систем.

Распределение мирового рынка операционных систем для мобильных устройств и прогноз динамики их популярности в 2010-2014 гг.
Операционная система Доля рынка в 2010 г.,% Доля рынка в 2014 г.,% Динамика популярности в 2010-2014,%
Symbian 40,1 32,9 -18,0
BlackBerry 17,9 17,3 -3,5
Android 16,3 24,6 +51,2
Apple iOS 14,7 10,9 -25,8
Windows Mobile 6,8 9,8 +43,3
Другие 4,2 4,5 +8,3
Источник: IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, сентябрь 2010.

Версия для печати