В мае фонд OLPC и компания Marvell договорились о разработке планшетов следующего поколения OLPC XO-3 на основе выпускаемой Marvell системы на кристалле (system-on-chip, SoC) Armada 610 с тактовой частотой 1 ГГц. XO-3, предназначенный для образовательных учреждение всего мира, будет поддерживать кодирование и декодирование видео по стандарту 1080p, трехмерную графику, доступ в Интернет с использованием Flash 10 и телеконференции, потребляя всего 1 Вт, сообщили партнеры.

Но это дело будущего, а пока OLPC поможет Marvell подготовить к выпуску планшет с ОС Android на базе эталонного дизайна Marvell Moby, пишет на сайте Xconomy Роберт Бьюдери. Со ссылкой на беседу с основателем OLPC Николасом Негропонте в статье говорится, что недавно Marvell согласилась выделить OLPC 5,6 млн. долл., чтобы помочь этой некоммерческой организации выпустить планшет XO-3 в 2012 г. Одновременно это является платой за помощь со стороны OLPC в разработке промежуточного варианта планшета Marvell с ОС Android.

“Эти деньги представляют собой грант фонду OLPC на разработку планшета или планшетов на основе микросхемы Marvell, — приводятся в статье слова Негропонте. — Эта компания давно выступает в роли спонсора, но она была одной из десяти. Теперь же она стала технологическим партнером”.

Marvell и OLPC продемонстрируют прототип своего планшета с Android на выставке потребительской электроники в январе, хотя это не обязательно будет работающий прототип, говорится в статье. Планшет создается на основе дизайна Moby, который поддерживает Wi-Fi, Bluetooth и GPS, имеет FM-радиоприемник и совместим с Adobe Flash.

Кроме того, Moby обладает камерой для проведения видео-конференций, несколькими экранами, которые можно видеть все сразу, и точкой беспроводного доступа Marvell 802.11n Mobile Hotspot, позволяющей одновременно подключать до восьми пользователей с помощью широкополосной сотовой связи. Поддерживаются операционные системы Android, Ubuntu Linux и Windows Mobile.

Первоначально планировавшийся планшет с Android предназначен для образовательных учреждений США и других крупных стран, хотя неясно, будет ли он продаваться как коммерческий продукт наряду с прямыми поставками в школы.

“Первый планшет, безусловно, не будет продаваться под нашим брендом. Это машины для «первого мира»”, — сказал Негропонте. Marvell разработает планшет с помощью OLPC, выпускающих оборудование OEM-партнеров и партнеров из сферы образования и выпустит его в течение 2011 г., заявил он.

Между тем, XO-3, который появится в 2012 г., внешне будет выглядеть совершенно иначе, говорится в статье. Он будет изготавливаться исключительно из пластика, поэтому его можно будет согнуть, но не сломать. Он будет иметь двухрежимный дисплей для работы как в помещении, так и на ярком солнечном свету, пишет Бьюдери. (В прошлом представители OLPC заявляли, что устройство будет оснащено новым полупрозрачным экраном компании Pixel Qi, которая отпочковалась от OLPC).

В конце сентября сайт GigaOM опубликовал отчет о совместной презентации OLPC и Marvell на конференции Mobilize 2010, организованной компанией GigaOM. Относительно XO-3 Негропонте, который появился на сцене вместе с одним из основателей Marvell, Вейли Дай, заявил собравшимся следующее: “Нам нужно всего лишь пригрозить созданием планшета, и этого может оказаться достаточно, поскольку, в конце концов, мы не являемся производителями оборудования”.

Негропонте назвал такую стратегию “новой демонстрацией попыток создать нечто, что другие будут копировать, вместо того, чтобы делать это самим”. Далее он сказал: “Просыпаясь утром, я спрашиваю себя, смогут ли обычные рыночные силы сделать то, чем я займусь сегодня? И при положительном ответе я говорю себе: стоп”.

В статье отмечается также, что на сегодняшний день OLPC распространил 2 млн. ноутбуков XO в 40 странах.

Версия для печати (без изображений)