Android продолжает наращивать свою долю рынка смартфонов за счет Apple iOS, RIM BlackBerry и других платформ. В конце сентября компания ComScore произвела оценку, согласно которой в августе доля смартфонов с Android в США увеличилась на 2,6%, достигнув 19,6%.

А что же другие соперники, созданные на базе Linux? Фонд LiMo (Linux Mobile) Foundation продолжает утрачивать позиции. Он не делал новых анонсов с июля, когда сообщил об установлении партнерских отношений с фондом GNOME Foundation. Если исключить многочисленные нишевые проекты (или связанный с Linux проект Bada корпорации Samsung), выпуска какого-то перспективного телефона с Linux (но не с Android) можно ожидать от HP с ее Palm WebOS или какого-нибудь производителя телефонов с MeeGo (комбинации Moblin и Maemo), которую поддерживают Intel и Nokia.

Новые смартфоны и с MeeGo, и с WebOS действительно на подходе, но появятся не раньше следующего года.

Intel: подождите до 2011 г.

Хотя на протяжении нескольких месяцев представители Nokia заявляют, будто смартфоны с MeeGo появятся на рынке в текущем году, теперь один из руководителей Intel говорит, что такие устройства будут выпущены не ранее первой половины 2011 г., пишет в eWeek Джеффри Берт.

Даг Фишер, вице-президент группы Software and Solutions Group и главный управляющий подразделения Systems Software Division корпорации Intel, заявил в интервью журналу Forbes, что, хотя Intel и Nokia удовлетворены прогрессом в разработке MeeGo, телефоны и планшеты с этой ОС появятся не ранее первой половины 2011 г.

Одним из исключений является планшет WeTab с процессором Intel Atom N6xx и 11,6-дюймовым экраном. Фирма WeTab, принадлежащая компании Neofonie, сообщила, что ее планшет, на который, возможно, будет устанавливаться Android в виде опции, продается в Германии за 449 евро (600 долл.).

Ряд нетбуков с ОС MeeGo ожидается этой осенью, как и несколько моделей телевизоров и телеприставок с выходом в Интернет, таких как Amino Freedom. Между тем не было сказано ни слова о том, когда появятся первые информационно-развлекательные автомобильные компьютеры с MeeGo. Вряд ли это произойдет ранее следующего года.

В рамках проекта MeeGo, который осуществляется фондом Linux Foundation, альфа-версия MeeGo для карманных устройств была анонсирована в июле, спустя месяц с небольшим после выпуска более отшлифованной версии для нетбуков. Ожидается, что нынешней осенью выйдет MeeGo 1.1, которая будет поддерживать сенсорный экран и содержать другие усовершенствования. Вместе с ней появятся обновленная версия для карманных компьютеров и версия для планшетов.

Одним из телефонов с MeeGo должен стать вариант модели Nokia N900, работающий под управлением ОС Maemo. Однако выпуск этого телефона с процессором ARM Cortex-A8 теперь, похоже, отложен до следующего года. Согласно eWeek, разработка модели Nokia MeeGo задерживается в связи с уходом из корпорации Ари Яаакси, который был вице-президентом по устройствам и возглавлял разработку MeeGo.

Хотя Nokia остается одним из крупнейших производителей сотовых телефонов в мире, доминирующие позиции этой компании (и позиции ее операционной системы Symbian) подрывает конкуренция со стороны iPhone и телефонов с Android. Недавно корпорация назначила генеральным директором Стивена Элопа, бывшего президента Microsoft Business Division.

Во II квартале доля Nokia на рынке смартфонов составила 37,5%, а годом раньше она достигала 45%, пишет eWeek.

Хотя Intel вряд ли будет заниматься смартфонами напрямую, корпорация прокладывает для других компаний путь к созданию телефонов с процессором Intel Atom. Финская фирма Aava Mobile предлагает эталонный дизайн своего телефона с ОС MeeGo, в котором используется эффективно расходующая энергию версия Atom N6xx (Moorestown).

В прошлом месяце Intel объявила, что магазин мобильных приложений AppUp для MeeGo вышел из стадии бета-тестирования. В будущем магазин, насчитывающий 800 приложений, расширит свой ассортимент за счет инструмента, который позволит разработчикам переносить приложения для iPhone на устройства с процессорами Intel.

Недавно генеральный директор Intel Пол Отеллини заявил, что его корпорации следовало раньше заняться мобильными устройствами. “Я хотел бы, чтобы мы взяли старт раньше, — сказал Отеллини, выступая 5 октября в Совете по международным отношениям. — Я хотел бы быть достаточно проницательным, чтобы приступить к работе над процессорами для смартфонов семь лет назад. В этом случае мы занимали бы сегодня хорошие позиции. Но я оказался не столь дальновидным”.

В 2006 г. Intel продала производство мобильных чипов XScale корпорации Marvell Technology Group. В августе нынешнего года Intel купила бизнес мобильных процессоров у Infineon Technologies.

Перенос выпуска мобильных устройств с ОС MeeGo создает напряженную ситуацию, особенно для Intel и Nokia, пишет Берт. “Apple iPhone и Google Android уже набрали большие обороты, а сегодня Microsoft выпускает свою операционную систему Windows Phone 7”, — добавляет он.

В начале 2011 г. HP планирует выпустить новые телефоны с WebOS

В прошлом году компания Palm приступила к поставкам первых двух телефонов с ОС WebOS (Palm Pre и упрощенной модели Palm Pixi), за которыми в начале этого года последовали слегка модернизированные Palm Pre Plus и Palm Pixi Plus.

Однако у Palm не было финансовых возможностей для выпуска новых телефонов с WebOS, и вскоре ее приобрела HP, которая резко снизила цены на существующие модели.

Интерес HP к WebOS связан главным образом с ее использованием в планшетах, первый из которых должен появиться в начале 2011 г., а также в принтерах и других устройствах. Однако компьютерный гигант утверждает, что собирается выпускать новые телефоны с WebOS, и намерен выполнить это обещание в начале будущего года, пишет eWeek.

По сообщению агентства Reuters, Эрик Кейдор, старший вице-президент подразделения HP Personal System Group (PSG), заявил 6 октября на отраслевом мероприятии в Барселоне, что новые телефоны с WebOS появятся в начале следующего года. Однако, пишет Reuters, не было сообщено никаких других сведений о преемниках Palm Pre.

Версия для печати (без изображений)