Сегодня операционная система Google Android легко одерживает верх над своими конкурентами на рынке мобильных систем. Действительно, эта ОС, устанавливаемая на устройствах некоторых производителей, превосходит по количеству продаж Apple iPhone, RIM BlackBerry и другие продукты, так и не сумевшие столь же сильно увлечь пользователей.

А теперь, после появления Windows Phone 7, стало ясно, что операционную систему Google ожидает дальнейший рост. У ОС Microsoft отсутствует ряд важнейших функций, весьма желательных для большинства потребителей. А из-за якобы имеющихся в ней функциональных ограничений отставание этой ОС от Android увеличится еще больше.

Google Android обладает всем необходимым для достижения успеха. Эта мобильная операционная система находится на подъеме, и похоже, ничто не сможет его остановить. Перечислим причины ее популярности.

1. Продолжается распространение Android 2.2

Когда Google впервые выпустила Android, это было “абы что”. Операционная система работала не так, как надеялись потребители, и Apple iOS смотрелась гораздо лучше. Но с каждым обновлением разработчик совершенствовал свою мобильную операционную систему. Android 2.2, например, — это просто лучшая из всех когда-либо выпущенных версий. Поэтому она устанавливается на более широкий круг устройств. И чем дольше это будет продолжаться, тем труднее будет потребителям подобрать какую-то альтернативу.

2. Android 3.0 уже на пороге

Как ни была бы хороша Android 2.2, компания Google планирует в течение ближайших месяцев выпустить Android 3.0. Большинство наблюдателей считает, что это произойдет в начале 2011 г. Новый выпуск, вероятно, будет включать некоторые обновления, которые сделают ОС еще привлекательнее для пользователей. Если учесть, какой успех сопутствовал Android 2.1 и Android 2.2, трудно предположить, чтó может помешать Android 3.0 повторить его.

3. Начинается установка на планшеты

Apple iPad устанавливает планку продаж на рынке планшетов, и прочие производители, которые хотят выпускать продукты с Android, начинают занимать свои места по ранжиру. В настоящее время Cisco, LG, Samsung и другие планируют в ближайшее время выпустить планшеты с Android. Для Google это хорошая новость, которая, вероятно, поможет ее мобильной операционной системе занять лидирующие позиции на рынке.

4. Android все больше нацеливается на предприятия

Наконец-то Google начала понимать, что для успеха на мобильном рынке крайне важен спрос со стороны предприятий. Поэтому корпорация приступила к их завоеванию. Большинство из тех, кто тестировал Android 2.2, считают ее наиболее подходящей для корпоративной работы мобильной операционной системой, которую когда-либо выпускала Google. Двигаясь в этом направлении, компания скорее всего продолжит проникновение на предприятия. А это должно еще более усилить привлекательность ее ОС.

5. Windows Phone 7 оказалась неудачной

Windows Phone 7 вроде бы является основным конкурентом Google на рынке мобильных ОС. Новая операционная система Microsoft пытается привлечь производителей оборудования и победить Google, играя по ее правилам, — посредством продажи множества устройств потребителям по всему миру. Но в Windows Phone 7 отсутствуют полноценная многозадачность, ей не хватает приложений и некоторых необходимых потребителям функций. После появления в США в следующем месяце ее, вероятно, будут рассматривать просто в качестве еще одной операционной системы.

6. Apple уже не столь сильна

Apple остается главным игроком на рынке мобильных систем, и эта корпорация заслуживает уважения. Но Google продемонстрировала, что может обойти Apple, играя по ее правилам и имея несколько устройств, которым предстоит соревноваться всего с одним.

7. Verizon удваивает ставку

Для операционной системы единственный способ добиться успеха заключается в том, чтобы заручиться поддержкой крупнейших операторов мобильной связи. К счастью для Google и ее партнеров, выпускающих оборудование, именно так и случилось. Verizon добилась выдающегося успеха благодаря поддержке Android. И эта корпорация не упускает случая заявить, что будет и впредь поддерживать данную операционную систему. Если учесть, что Verizon является ведущим оператором связи в США, это отрадный факт.

8. У Google ясные намерения

Когда Google только начала рекламировать Android, о ее намерениях ничего не было известно. По-прежнему делались большие капиталовложения в инструменты поиска и в рекламу, и непонятно было, насколько целенаправленно корпорация занимается мобильной технологией. Теперь ситуация прояснилась, а ОС Android стала ключевым компонентом стратегии Google. Это хорошая новость для ее партнеров. И это, вероятно, пойдет на пользу самой Google.

9. К Google присоединяется все больше производителей оборудования

Успех устройств Motorola и HTC с ОС Android побудил некоторые компании обратить внимание на эту операционную систему. В результате у Google появилось несколько новых партнеров, отдавших предпочтение этой ОС перед другими. Например, планшет Dell Streak и смартфон Dell Aero работают под управлением Android. С точки зрения потребителей чем больше будет доступных вариантов, тем лучше.

10. Расширяется ассортимент магазина Android Market

Магазин App Store корпорации Apple положил начало совершенно новому направлению развития рынка мобильных систем. В магазине Android Market, который создала Google, как известно, гораздо меньше приложений, но он продолжает развиваться. Сейчас здесь имеется большинство наиболее популярных приложений, выставленных на продажу или для бесплатной загрузки в магазине Apple. Это лишь повышает ценность Android, а в будущем сделает ее еще более привлекательной.

Версия для печати