Intel собирается штурмовать перспективный рынок процессоров для планшетов, хотя некоторые наблюдатели сомневаются, что компания прилагает для этого достаточно усилий. На конференции, посвященной результатам третьего финансового квартала, Пол Отеллини похвалил Apple за возрождение рынка планшетов в результате выпуска iPad. При этом он отметил растущий потенциал сегмента планшетов, привлекающего многих игроков, таких как Dell, Hewlett-Packard, Research In Motion, Cisco Systems и Asus, которые стремятся захватить свою долю.

Эти речи свидетельствуют о том, что Отеллини, раньше называвший планшеты “добавкой” к ноутбукам, изменил своё мнение. Теперь он считает рынок планшетов важным для Intel и верит, что процессор Atom позволит компании занять ведущее положение на нем. “Мы используем все имеющиеся ресурсы для завоевания этого сегмента, — сказал он. — Мы будем активно расширять свое присутствие на этом рынке”.

По словам Отеллини, в ближайшие месяцы в продаже появится множество новых планшетов на базе процессора Atom и ОС Windows, Android и MeeGo. В результате Intel станет единственным производителем процессоров, поддерживающим три из четырех ОС для планшетов. Единственным исключением является продукция компании Apple. “У всех на уме один главный вопрос: как Intel сможет удовлетворить требования новых типов ПК, с которыми раньше она не работала, в частности планшетов, — пояснил Отеллини. — Мы считаем планшет замечательным устройством и приветствуем его появление. Apple проделала очень важную работу, возродив рынок планшетов. Повлияет ли это на продажи ПК? В конечном счете, вероятно, повлияет”.

Он упомянул Oak Trail, будущую систему на кристалле (system-on-a-chip, SoC), специально предназначенную для планшетов и тонких нетбуков, которые появятся в продаже в 2011-м. Представители Intel демонстрировали Oak Trail в июне на выставке Computex и в сентябре на конференции Intel Developer Forum (IDF). “У нас будет прекрасная платформа на базе Oak Trail”, — уверен Отеллини.

Во время IDF компания показала несколько планшетов на базе Atom, большинство из которых работает под управлением мобильной ОС MeeGo, созданной Intel и Nokia. На пленарном заседании представители Dell анонсировали будущий 7-дюймовый планшет на базе Atom, а Intel представила WeTab — 11,6-дюймовый планшет компании Neofonie из Берлина. WeTab появится в четвертом квартале, а большинство планшетов на базе Atom под управлением MeeGo — в 2011 г. и позднее.

Аналитики обсуждают, смогут ли планшеты, в частности iPad, отхватить долю рынка у ноутбуков нижнего ценового класса. “На продажи традиционных ноутбуков оказывают давление поставки iPad, что вынуждает многих производителей выпускать подобные iPad устройства, — говорит Мейнард Ум, аналитик из UBS. — На наш взгляд, основной удар придется по нижнему сегменту рынка ПК. Ведь стоимость планшетов примерно такая же, как у этих устройств, что привлекает к ним покупателей, желающих приобрести оборудование такого класса”.

Глава Best Buy Брайан Дан недавно заявил в Wall Street Journal, что планшеты отъедают рынок у ноутбуков, но потом быстро взял свои слова обратно. Некоторые аналитики, например Стефен Бейкер из NPD Group, считают такие опасения преувеличенными. Их мнение разделяет и Отеллини, заявивший, что хотя со временем продажи планшетов будут колебаться, спрос на обе категории ПК останется высоким. Он указал на нетбуки, которые три года назад тоже вызвали разговоры о том, что их появление приведет к падению спроса на традиционные ноутбуки. “Прошло три года, и оба сегмента рынка ПК, как ноубуков, так и нетбуков, стабильно растут, — утверждает Отеллини. — То же самое будет и с планшетами”.

Он добавил, что несмотря на проблемы в экономике и спад потребительского спроса на ПК, в мире каждый день продается миллион персональных систем. “Это указывает на хорошее положение дел, и я не предвижу изменений в 2011-м”, — заверил он.

В ответ на вопрос аналитика Отеллини сказал, что с платформой Atom будет интегрирована технология, полученная в результате покупки мобильного бизнеса у компании Infeneon Technologies. По его словам, со временем в процессор Atom будут добавлены разработанные Infeneon технологии 3G и 4G.

Версия для печати (без изображений)