Windows Phone 7, новая операционная система, с которой Microsoft вернулась на рынок мобильных телефонов, является “новаторской”, обладает некоторыми прекрасными и привлекательными функциями, отличающими ее от доминирующих на данном рынке систем Apple и Google. Но этого недостаточно, чтобы заставить потребителя, перед глазами которого находятся iPhone или телефон с Android, изменить свои предпочтения.

Такой вердикт вынес редактор газеты Wall Street Journal по техническим вопросам Уолтер С. Моссберг, поработав с Samsung Focus и HTC HD7 — двумя из девяти устройств, на которые Microsoft планирует установить свою ОС в этом году. Телефон Samsung можно будет приобрести у AT&T, а устройство HTC — у T-Mobile. Вместе с новым контрактом на обслуживание они стоят 200 долл.

Моссберг, сосредоточив внимание на ОС, а не на аппаратной части телефонов, отмечает, что у Microsoft было достаточно времени для изучения причин успехов и неудач выпущенных конкурентами устройств. Ведь Windows Phone 7 вышла через два с лишним года после начала продаж первых телефонов с Android и почти через четыре года после появления iPhone. И тем не менее, — хотя в этой ОС, повторимся, заложены некоторые прекрасные идеи, — Microsoft умудрилась не включить в нее функции, которые стали в той или иной степени ожидаемыми.

Уолт Моссберг рассказывает о Windows Phone 7

Источник: Wall Street Journal

“Среди отсутствующих функций оказались вырезание и вставка, визуальная голосовая почта, многозадачность приложений сторонних разработчиков, видеозвонки и подключение к телефону других устройств для выхода в Интернет, — писал Моссберг в обзоре от 21 октября. — Сегодня iPhone и телефоны с Android все эти функции выполняют”.

Есть также проблема с приложениями, точнее, с отсутствием приложений. Проблема, с которой сталкивается любой производитель, пытающийся следовать по стопам Apple. Google сумела постепенно изменить ситуацию и предлагает теперь почти 100 тыс. приложений. Правда, в магазине Apple App Store их количество приближается сейчас к 300 тыс. В момент выпуска ОС у Microsoft имелась примерно 1 тыс. приложений, и она надеется быстро увеличить эту цифру.

В то же время достоинствами Windows Phone 7 являются привлекательный пользовательский интерфейс, в котором вместо иконок приложений используются динамические “плитки”. Имеются также “панели” (“hubs”) для таких категорий, как развлечения и контакты, предоставляющие доступ к “персонализированной, обновляемой информации”, пишет Моссберг. Есть и встроенные версии Microsoft Office и Xbox Live, и возможность взаимодействовать с игровой консолью Xbox.

Присутствует также “прекрасная функция, позволяющая быстро использовать видеокамеру, даже если телефон заблокирован. А поиск работает особенно хорошо, в т. ч. в режиме, позволяющем вводить команды поиска голосом с любого экрана, — пишет он в своей колонке, переходя к описанию деталей. — Телефонные звонки тоже осуществлялись прекрасно, лишь изредка соединение не устанавливалось, качество передачи голоса было хорошим, а подключиться к испытанным мною устройствам через Bluetooth было очень легко”.

Но, добавляет он, “я не обнаружил таких инноваций, которые вызвали бы зависть у пользователей iPhone или устройств с Android, за исключением разве что заядлых пользователей Xbox”.

Windows Phone 7 может вернуть Microsoft на рынок, но в настоящее время она уступает и iPhone, и смартфонам с Android, пишет Моссберг. “Она попросту еще не доведена до кондиции”.

Размещенные в Интернете отзывы более или менее повторяют выводы Моссберга.

Саша Сеган из PC Mag пишет о Windows Phone 7, что это “явно версия 1.0”, а Бонни Ча из CNet, хотя и “изумляется” тому, что Microsoft не включила в ОС такие важные функции как вырезание и вставка, называет Windows Phone 7 “свежей, забавной и функциональной”.

Редактор веб-сайта Engadget Джошуа Топольски в весьма доскональном обзоре пишет много хорошего об этой ОС. На него “произвела глубочайшее впечатление” быстрая реакция экрана на прикосновения. Клавиатуру он называет “весьма и весьма хорошей”, Xbox Live — “довольно забавной” функцией, а интеграцию с Office — “потрясающей” особенностью, которая “уже сама по себе не позволяет серьезным бизнес-пользователям игнорировать эти устройства”.

Но воздавая должное Microsoft за “прекрасную работу”, Топольски, как и Моссберг, считает, что “имеются и недостатки”. В целом, по его мнению, Windows Phone 7 отстает от конкурентов примерно на год. Но это не должно отпугивать желающих познакомиться с устройствами под управлением данной ОС.

“Microsoft, безусловно, заложила фундамент для работы на рынке мобильных устройств на ближайшие несколько лет, — пишет Топольски. — Теперь настало время завершить работу на верхних этажах”.

Версия для печати