Wi-Fi Alliance, некоммерческая отраслевая организация, которая способствует развитию технологии беспроводных локальных сетей (WLAN) и осуществляет сертификацию продуктов, соответствующих определенным стандартам функциональной совместимости, объявила, что начала сертифицировать продукты, способные устанавливать прямые соединения с присвоением им обозначения Wi-Fi Certified Wi-Fi Direct. Такие устройства могут напрямую соединяться друг с другом для обмена контентом, синхронизации и печати.

Устройства класса Wi-Fi Direct могут также соединяться с некоторыми из уже используемых устройств, сертифицированных как совместимые с Wi-Fi. Новые устройства имеют специальную кнопку настройки, снабжены новейшими функциями защиты WPA2 и обеспечивают обычные для Wi-Fi пропускную способность и радиус действия. Устройства Wi-Fi Direct могут работать с сертифицированными устройствами стандарта 802.11n и более старых версий.

“Мы разработали Wi-Fi Direct, чтобы открыть дорогу широкому спектру приложений, которые требуют соединения между устройствами, но не нуждаются в Интернете и даже обычной сети, — пояснил Эдгар Фигероа, главный управляющий Wi-Fi Alliance. — Благодаря Wi-Fi Direct пользователи смогут подключать свои устройства, когда, где и как им угодно, и наша программа сертификации даст продукты, которые надежно работают друг с другом вне зависимости от бренда”.

Первые продукты, которые будут снабжены ярлыком “Wi-Fi Certified Wi-Fi Direct” и ставшие базой опробования программы сертификации, — двухдиапазонная PCIe-мини-карта Atheros XSPAN стандарта 802.11n (AR928x), двухдиапазонная половинная PCIe-мини-карта Broadcom BCM43224 2x2 MIMO 802.11n, Intel Centrino Advanced-N 6200, половинная PCIe-мини-карта Ralink MIMObility 2x2 802.11n и PCIe-мини-карта Realtek RTL8192CE-VA4 HM92C00. Кроме того, в ходе тестирования использовались контроллер WLAN Cisco 2106 и узлы доступа Cisco Aironet серии 1240.

“Wi-Fi Direct — это важный новый шаг, меняющий игру на рынке Wi-Fi, — говорит Виктория Фодейл, старший аналитик фирмы ABI Research. — Растет количество устройств, которыми пользуются люди, и объем контента, который на них содержится, и Wi-Fi Direct расширяет эту очень заманчивую технологию, позволяя им еще проще и удобнее делать то, что они хотят, на своих устройствах”.

Согласно совместному отчету Wi-Fi Alliance и Wakefield Research, опубликованному в сентябре, 64% молодых людей в США считают, что технология Wi-Fi помогает им оставаться в контакте с друзьями. Также они говорят, что часто собираются у своих портативных устройств для развлечения: почти 90% из них используют такие устройства для совместных игр, просмотра фотографий или видео.

Версия для печати